大人の初心者向け、カンタン!コード奏専門のピアノ教室

現場の先生方に必要な演奏能力は、誰でもピアノが楽しめるお得な能力です。

Chizuyo
WRITER

ピアノを弾く女性

★無料体験レッスン予約:https://tounpipi24.com/free-trial-lesson/

★無料体験レッスン予約:https://tounpipi24.com/free-trial-lesson/

ぴぴオンラインピアノ教室【大人の初心者ピアノ教室】、いのうえちづよです。

我が子が小さい頃、授業参観などで学校に行くと、先生が音楽の授業で教室でCDを使ってらして、へ~と思う事がありました。

CDが悪いとか、そんな事では無いのです。

授業で、CDを使っても良くなったんだな、という事です。

普通の教室では、楽器が無いので、CDを使うことは止むを得ませんよね。
自分たちが採用試験を受けた頃は、CDを使うという選択肢が無かったので、時代は変わったのね~なんてのんきに考えていました。

CDを使えば、あまりピアノが弾けなくても、大丈夫なのね、と思っていました。

ですが、学校の現場では、ピアノを演奏出来る先生は、今でも必要とされているみたいで、つい最近も、現場の先生からお問い合わせがありました。

卒業式に校歌を弾かないといけないんですとのことでした。

現場の先生方に必要な演奏能力は、誰でもピアノが楽しめる能力です。

教育現場で必要なピアノを弾く演奏能力は、とてもお得な能力で、誰でもピアノが楽しめる能力だと思っています。

ピアノが楽しめる能力とは、

・1曲を完ぺきに弾けなくても、簡単な曲を初見(その場ですぐに見て演奏する事)で演奏できる

・楽譜を見てすぐに、伴奏を付けて演奏できる

という能力です。

実はこれ、先生方に限らず、ピアノで演奏する時、楽しむ為に役立つ能力、一番根底にあるものだと思っています。

これが、なんとなくできるようになっていると、ピアノが弾けて、楽しむことが出来るんですね。

普段ピアノ曲を練習していて、難しい曲にぶち当たった時、
『あ~、なかなか弾けない。無理だわコレ。』
と思わずに、

【いやまてよ、これを練習して弾きこなせなくても、和音を味わったり(伴奏を付けられる能力)、譜読みをする力(楽譜を読んで音にする初見力)は付いているんだわ~】

と考えると、いいですよ。
次の曲に進んだ時に、少し楽になっているはずですから。

学校の先生方や、学生さんのピアノに関する、ネット上のつぶやきを見ていると、本当に大変だなあと思うと同時に、練習のポイントがずれているなあと思うことが多々あるんです。

それと同時に、【あんまり悩まなくても方法があるよ】とも思います。

難しい曲を弾きこなせなくて、ちょっと躓いたとしても、レパートリーに出来なくても、初見の応力と、譜読みの能力、伴奏アレンジの能力が出来ていると、本当に楽になると思うのです。

直ぐに完璧に何もかもできる必要は無いのです。

だんだんと…ですよ~。