かごしま市たまざと団地。初心者さん大歓迎!独学ノウハウもあるよ

ブライダルミッション!とっておきの一曲を大切なあの方へ

【幼稚園・小学校の先生向け】今すぐ何とかするコード奏のレッスン。全3回。

鹿児島県で、ぴぴピアノ教室『大人のピアノ教室』『子どものピアノ教室』を開いています。 音楽好きの人を一人でも多く増やしたい思いで活動中です。
詳しいプロフィールはこちら

私は、中学校の先生をしていた経験があるのですが、赴任先の学校では、歌集を使っている学校もありました。
この歌集には、メロディしか載っていず、書いてあるのは、コードの記号のみ。

流行の曲も載っていたりして、授業では、生徒が歌いたい曲を歌うというのがずっと続いてきていた事だったので、
毎回、とても困っていたんです。

楽譜集に載っているコードの意味を知る

この歌集には、いろんな曲がたくさん載っていて、授業では、生徒たちが歌いたいと言った曲をその場で演奏する機会が結構ありました。

ですが、歌集にはメロディーとコードが記載されていて、ハ長調ぐらいなら何とかなりましたが、調が変わるとお手上げ状態になりました。

曲に適当に音を足して、伴奏を付けるうちに、その音とコードで書いてあるものが一緒だという事に気づきまして、何とか伴奏をするようになっていました。

ですが、やはり全くわからないコードもあって、記載されているコードをクラシックの知識を駆使して演奏していました。

苦労は苦労だったのですが、右手だけで演奏できるメロディに簡単に伴奏を付ける事が出来るという事の方が新鮮で、とても楽しかったのを覚えています。

学校現場では、しっかり演奏より、すぐに演奏が必要だと思う。

最初は、まったくわからず苦労したのでつらかった、というよりクラシックの現場では全く習う事が無かったコードというものに初めて触れて、便利なものがあるんだなあと思っていました。

楽譜の通りにすぐ弾ければいいのですが、普段、楽譜に載っている音を音楽にする方法しかしてこなかったので、実践力が付くといいなあ、欲しいなあと考えていたのです。

そこで、ぴぴピアノ【大人の教室】では、学校を出て、直ぐに学校現場などで働く事になってしまった音楽の先生方に役に立つように、コード奏のレッスンを取り入れています。

他の大人の生徒さんにもお伝えしてはいますが、学校の先生方は、レッスンに通う時間がなかなか取れないという事の方が多いですね。そして、自宅で何時間も練習するというのも難しいです。

そこで、学校の先生方向けのレッスンを考えてみました。

数回通って下されば、直ぐに即戦力として使える力・ヒントをお伝え出来ます。

しっかりと時間を使ってコードの構成音をしっかりきちんと覚えたりしたい方には、対応しておりませんが、

【もう、今!(でしょ(^^ゞ)】

【今すぐ何とかして!】

【助けて頂戴!】

という先生方に対応しています。

早く始めれば、すぐにでも、苦労から解放されます。ご相談下さい。

普段の学校の就業時間では、レッスンに通うにはお時間が取れないでしょうから、長期休み中にレッスンに来られるといいと思います。

十分にお役にたてる内容になっております。

幼稚園・小学校の先生向け、伴奏付け短期集中レッスン。全3回。
教科書の楽譜に簡単な伴奏を付ける方法をお伝えします。 他に30分の相談時間が付きます。

今まで取り組まれた曲やこれから扱わないといけない曲のご心配事がありましたら、お話しください。 出来る範囲でアドバイスさせて頂きます。

3回×30分=5,500円7,500円(令和元年、8月より)

お申し込みは、下記お問い合わせから宜しくお願いいたします。

お問い合わせ

今日のレッスン

楽譜の中の音を減らして、楽譜を作り替える事は可能ですが、子供相手の場合、そして合唱コンクールやアンサンブルなどの伴奏をされる場合、流石に元の楽譜を簡単にする事は、ちょっとやめた方がいいです。

なぜなら、伴奏の中の音にその伴奏で歌っている子供たちの音が混じっているからです。
その音がないと子どもたちが、音を取れなかったり、音楽自体が、成り立たない場合があるからです。

ですが、普段の授業の中で扱う曲については、子供たちのすぐに歌いたい気持ちに対応する方が大切です。

やる気になっている子供たちの気持ちを受けて、先生がすぐに簡単な伴奏が出来たほうがいいと考えています。

毎日の音楽の授業が、活気のあるものになるように、先生も生徒たちも楽しめるように、このレッスン方法をお伝えしています。

どうぞ、ご活用されてくださいませ。

Chizuyo Inoue
鹿児島県で、ぴぴピアノ教室『大人のピアノ教室』『子どものピアノ教室』を開いています。 音楽好きの人を一人でも多く増やしたい思いで活動中です。

Copyright© ぴぴピアノ教室【大人のピアノ教室】 , 2015 All Rights Reserved.