かごしま市たまざと団地。初心者さん大歓迎!独学ノウハウもあるよ

ブライダルミッション!とっておきの一曲を大切なあの方へ

生徒さんも生き生き!学校の先生にオススメの曲の編曲方法

鹿児島県で、ぴぴピアノ教室『大人のピアノ教室』『子どものピアノ教室』を開いています。 音楽好きの人を一人でも多く増やしたい思いで活動中です。
詳しいプロフィールはこちら

幼稚園生の頃から知っている近所に住む子が大人になって訪ねてきてくれました。

このお嬢さんは、私のところではピアノは習っていなかったんだけど学校の先生になってピアノを弾かないといけなくなって私の事を思い出してくれたみたい。

訊いてみるとかなりたくさんの曲を短期間で仕上げないといけないようで、それ以外にも発表会・音楽会・始業式・卒業式などなどの練習の場面での曲を演奏する事になっているよう。

他に、合奏用の楽譜も必要なようでした。

これは大変だ!

引き受けることにしました。

こんな風に頼られると私は、俄然張り切るタイプなので彼女が、目的を達成できるようにお手伝いしたいと思いま~す。

よし!
がんばるぞ!

イベント用の楽譜

学校では、行事というものがありますね。

短い所から言うと1週間に1度とかある朝の集会とか、大きなものだと音楽発表会だの、その地区で出演する事になる音楽だの、入学式や卒業式

ちょっと気楽なところだと、クラスのリクリエーションだの謝恩会だの。

これだけのものをこなすのは、とても大変ですよね。

この時は、ちょっと楽譜を作り替えてもいい場面作り変えちゃいけない場面とあるんです。

順番に説明しますね。

楽譜を作り替えても大丈夫な場合

楽譜を作り替えてもいい場合は、合唱に使う場合などで、生徒さん達の声の高さが合わない場合、校内だけの発表の場合とかは大丈夫だと思います。

それ以外に、謝恩会などで、子どもたちだけで歌ったりする場合は、先生は、左手の楽譜の音を弾かずに、簡単にコードの伴奏で演奏できます。

オリジナルの楽譜じゃないと困る場合

オリジナルの楽譜じゃないと困る場合は、校外の発表会などの場合で、楽譜が指定されている場合です。

こういう場合は、楽譜を変えちゃうと減点の対象になっちゃったりするので、注意が必要です。

他に、学校行事の大きなものですね。

例えば、入学式や卒業式の場合は、昔からのその学校のオリジナルの楽譜があったりしますし、校長先生などから、楽譜指定が来たりします。

こういう場合は、作曲に地元の方が携わっていらしたりするので、おいそれと変える事が出来ません。

しっかりと音取りをして、演奏して欲しいと思います。

メロディ譜から器楽合奏の楽譜にアレンジする

昨今の音楽サイトは優秀なので、楽譜が見つからないという事は、あまりないのですが、生徒さん達がどうしても演奏したい場合で、楽譜が見つからない場合。

授業で発表などの場合は、早急にアレンジして楽譜を見つける必要があります。

こういう場合は、コードの書いてあるメロディ譜を使います。

※著作物を扱う場合については、十分な注意が必要です。

学校教育と著作権

例えば、Cコードが記載されている場所では、ド・ミ・ソを分けて演奏します。
ドの音をコントラバス・ミの音を鍵盤ハーモニカ・ソの音をリコーダーという具合です。

もちろん、全部の音をリコーダーでひとつづつ担当してもいいですよ。

このような楽譜を作った場合、楽器を苦手とする生徒さんが、全てのメロディを演奏できなかったとしても、一つの音だけを演奏する事で、クラス全体のクラス合奏に参加できるという利点がありますよね。

実際に、ピアノ教室に来られていた学校の先生にもこの方法で、楽譜をお作り頂きました。
演奏する生徒さんだけに配布です。

まとめ

学校現場にお勤めされて、実際に日常を過ごすうえでは、日々の業務や生徒さん個人にかかわる事が多いので、本当なら、それまでの間に演奏に関する事を出来るようにしておいた方がいいと思っています。

本当に忙しいので。

ですが、忙しい間でも、このようにコードで演奏したり、生徒さんへの配慮には、このような工夫で楽しく過ごせる事も出来ますので、ぜひ、取り組んでみられてください。

Chizuyo Inoue
鹿児島県で、ぴぴピアノ教室『大人のピアノ教室』『子どものピアノ教室』を開いています。 音楽好きの人を一人でも多く増やしたい思いで活動中です。

Copyright© ぴぴピアノ教室【大人のピアノ教室】 , 2018 All Rights Reserved.