初めてでもピアノが弾ける!ピアノコードの簡単な弾き方教えます!

初めてでもピアノが弾ける!ピアノコードの簡単な弾き方教えます

初めてでもピアノが弾ける!ピアノコードの簡単な弾き方教えます

ピアノが弾けたらなあ・・家に楽器があるのに・・など、思われたことはありませんか?

でも、むずかしいんでしょ?そんなに練習時間取れないし・・

大丈夫!コードを使って、カンタンに両手でピアノを弾く方法があるんです。

初めてでもピアノが弾ける!ピアノコードの簡単な弾き方教えます!

ピアノは、楽譜に書いてある音符を読まなくても、弾く事が出来ます。

それは、楽譜に書いてある、CやAmなどの和音記号=コードを使って、弾くことです。

 

こんなお悩みは有りませんか?

  • ピアノを弾いてみたいんだけど、練習が難しそう
  • ピアノを弾いた経験はまったくないんだけど、カンタンな方法があれば、ピアノを弾いてみたい
  • 子供の頃に、ピアノを習っていて、またちょっと弾いてみたいんだけど、やっぱり譜読みが難しそう
  • 楽譜に書いてあるコードネームを使った演奏の仕方を習いたい。
  • 自宅に、子どもが使っていた楽器があるので、それを活かしたい

和音記号を使えば、この演奏が簡単にできます。

ピアノの楽譜には、ピアノコードという和音の記号が書いてあるものがあります。
このコードを使うと楽譜に書いてある音符の玉を見る必要がありません。

今回は、このピアノコードを使った、簡単なピアノの弾き方をお伝えします。
まず、それを音にすることから始めましょう。

ピアノコードを使うと、なんの曲でも弾くことが出来ます。

童謡もJ-popも弾けますし、アレンジしたものなら、クラシックも弾けます。

まずは、両手で、コードの和音を弾いて、ピアノを弾くということを味わってください

 

ピアノコードというのは・・・

緑の丸で囲った、こんな記号を、見たことはありませんか?

コードの画像

コードの画像

これは、コードと呼ばれるものです。
このコードと呼ばれる記号は、和音を表しているんですね。
コードで書かれている和音は、3〜4つの音から出来ています。和音とはこういうもの↓

3〜4つの音

3〜4つの音

このコード記号が書いてあったら、そのコードを作っている和音を弾くだけです。

弾き方も様々。
ご自分に合ったピアノコードの弾き方を、探してみましょう。

このレッスンは、こんな方におすすめできます。

このレッスンは、以下の方におすすめできます。

  • あまり練習しないで、J-popなどの曲の演奏をしてみたい。
  • 昔習っていたんだけど、譜読みが苦手だから、譜読みの少ない方法で曲の演奏をしてみたい。
  • あまり難しい演奏はしなくてもいいから、ただ、好きな曲をピアノで簡単に弾いてみたい。
  • 孫が、ピアノを習い始めたので、童謡を一緒に連弾してみたい。
  • 自分で、簡単に演奏しながら、弾き語りをしてみたい

レッスンについて

ピアノコードを演奏するとは、和音の中の音を押さえるだけです。
初級のアレンジは、最初はまずこれから取り掛かりましょう。

 

 

レッスンで使う教材から抜粋:基本の3つの和音

 

または、必ずしも、3つの音を全部押さえる必要は無くて、1・2個でも大丈夫です。

  • 左手、音1つ
  • 右手、音1つ

から、演奏できます。

 

音の読み方

レッスンで使う教材から抜粋:音の読み方

 

最初は、簡単なものしか扱わないので、どうぞご安心ください。
とにかく、音楽を、ピアノを楽しんで欲しいというレッスンです。

この期間内に完璧に弾けるようになる必要はありません。
基本項目をお伝えするので、講座が終了後は、ご自分で、練習して完成させてください。

レッスンは30分✕10回です。全部で300分の講座になります。

講師の実績と経歴

ぴぴオンラインピアノ教室 講師 井上千津代(いのうえちづよ)

音楽短大ピアノコースを卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。
中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】に執筆。
【指一本からの弾き歌い】と題して、コードを使ったラジオ番組で、半年間のラジオ出演もこなす。
レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、保育士や学校の先生向けの音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにするコードでのレッスンもオンラインで展開。
とてもご好評を頂いている。

レッスン内容

以下の内容を、生徒さんに合わせて組み替えてレッスンしています

レッスンスケジュール

  1. まずは、体の使い方・手の使い方・鍵盤の弾き方を学ぼう
  2. 和音について。基本となる3つの和音を学ぼう
  3. 基本の和音を使って、童謡に簡単な伴奏を付けてみよう
  4. いろいろな和音記号を使って、演奏の方法を学ぼう〜①回目
  5. いろいろな和音記号を使って、演奏の方法を学ぼう〜②回目
  6. 好きな曲に伴奏を付けてみよう〜①回目
  7. 好きな曲に伴奏を付けてみよう〜②回目
  8. 好きな曲に伴奏を付けてみよう〜③回目
  9. 好きな曲に伴奏を付けてみよう〜④回目
  10. まとめ

レッスンの組み方

レッスンの組み方は、(1回=30分)✕10回の回数をご自分のご都合に合わせて組んで頂けます。

ただし、レッスン内容と集中力を考えて、最高1時間までが、おすすめの組み方です。

レッスン組み方、例

  • 毎週1回レッスン
  • 週に2回ずつレッスン←例:火曜日と金曜日に30分ずつ
  • 週に2回分まとめてレッスン←まとめて60分レッスン
  • 2週間に1回レッスン

等など、組めます。

詳細

◎レッスンについて:
・30分のレッスンを10回行う講座になります。

全部で、300分のレッスン時間です。
組み方は、ご都合に合わせて替えることが出来ますが、集中力や講座の内容により、30分から1時間単位でレッスンを組んでください。

・講座の期間は、3ヶ月です。
この期間の中で、レッスンを組んで頂きます。

・途中退会の場合
やむを得ず退会される場合でも、返金はありませんので、ご了承ください。

・振り替えは、1回のレッスンにつき、1回出来ます。
休会は出来ませんので、必ず振り替えてレッスンを受けてください。

お申込方法:
下のお申し込みフォームよりお申し込み下さい。
お申込み後、レッスン日程の調整とお支払いについての詳細メールを送ります。

ご確認をお願いいたします。
数回のメールのやりとりをしながら、お支払い完了後、1回目の日程を決めて、レッスン開始となります。

◎対象の方:
簡単なピアノコードを使って、ピアノ演奏を経験してみたい方が対象です。

◎レッスン:
zoomでのオンラインレッスンです。
ご都合に合わせて、予約レッスンか、定期レッスンを選んで頂きます。

  • 予約レッスンとは、毎回レッスン日と時間をお知らせ頂くレッスンです。
  • 定期レッスンとは、毎週○曜日の○時から という風に決めるレッスンです。

◎レッスン料・お支払い方法
30分10回(全300分の講座) 26000 円(税込み・楽譜編曲料・教材込みのお値段です。)
・お振込みか、クレカ決済 いずれか選べます。

◎レッスン楽器
楽器は、どんな簡易のものでも構わないので、必ずご準備下さい
新しくご購入の場合は、一言ご相談くださるとありがたいです。鍵盤の数によっては、演奏できない曲があります。

その他
・現在、楽譜は、1曲込みのお値段になっています。
・曲の楽譜は、演奏の目安としてお持ち頂きます。基本、楽譜の音符を読んだりはしませんので、ご安心下さい。
・楽譜は、扱う曲目を決めて頂いた後、教室で購入・編曲後、ファイルで送ります。
・ご自分でお持ちのコード記載の楽譜をお使いになられても構わないです。ただし、この場合、返金などは有りませんのでご了承ください。

◎休会について
途中お休みは、受け付けておりません。必ず、継続してレッスンを受けて下さい。
万が一お休みされた場合も、返金などは有りません。必ず、3ヶ月で、講座は終了させて頂きます。

新年度のお申込みが、2021年4月1日より開始です。

Copyright© 大人初心者さんの為のピアノ教室 , 2020 All Rights Reserved.