初めてでもJ-popが弾ける!ピアノの簡単な弾き方教えます!【3ヶ月講座】

ピアノが弾けたらなあ・・
家に楽器があるのに・・

など、思われた事はありませんか?

でも、むずかしいんでしょ?そんなに練習時間取れないし・・

大丈夫!コードを使って、
カンタンに両手でピアノを弾く方法があるんです。

初めてでもピアノが弾ける!ピアノコードの簡単な弾き方教えます!

ピアノは、楽譜に書いてある音符を読ま無くても弾く方法があります。

それは、楽譜に書いてある、CAmなどの和音記号=コードを使って、弾く方法です。

 

こんなお悩みは有りませんか?

こんなお悩みはありませんか?

  • ピアノを弾いてみたいんだけど、練習が難しそう
  • ピアノを弾いた経験はまったくないんだけど、カンタンな方法があれば、ピアノを弾いてみたい
  • 子供の頃に、ピアノを習っていて、またちょっと弾いてみたいんだけど、やっぱり譜読みが難しそう
  • 楽譜に書いてあるコードを使った演奏の仕方を習いたい。
  • 自宅に、子どもが使っていた楽器があるので、それを活かしたい
  • 弾き語りに挑戦してみたい

和音記号を使えば、この演奏が簡単にできます。

ピアノの楽譜には、
コードという和音の記号が書いてあるものがあります。
このコードを使うと楽譜に書いてある音符の玉を
読む必要がありません。

記号で表している数個の音を使って
ピアノを演奏する方法があるんです。

コードというのは・・・

緑の丸で囲った、こんな記号を、見た事はありませんか?

コードの画像

コードの画像

 

これは、コードネームまたはコードと呼ばれるもので、和音を表しています
和音とはこういうもの↓

3〜4つの音

 

このレッスンは、こんな方におすすめできます。

このレッスンは、以下の方におすすめできます。

  • 全くの初心者なんだけど、昔、流行ったあの曲を弾いてみたい。
  • あまり練習しないで、J-popなどの曲の演奏をしてみたい。
  • 昔習っていたんだけど、譜読みが苦手だから、譜読みの少ない方法で曲の演奏をしてみたい。
  • あまり難しい演奏はしなくてもいいから、ただ、好きな曲をピアノで簡単に弾いてみたい。
  • 子供が、(孫が、)ピアノを習い始めたので、童謡を一緒に連弾してみたい。
  • 自分で、簡単に演奏しながら、弾き語りをしてみたい

レッスンについて

コード弾きとは、そのコードの中の音を弾くことを言います。
さらに、リズムをつけてアレンジして演奏することができます。

初級のアレンジは、まずこれから取り掛かりましょう。↓

レッスンで使う教材から抜粋:基本の3つの和音

 

必ずしも、3つのを全部押さえる必要は無くて、
1・2個でも演奏可能です。

  • 左手、音1つ
  • 右手、音1つ

から、演奏できます。

音の読み方

レッスンで使う教材から抜粋:音の読み方

 

最初は、簡単なものしか扱わないので、どうぞご安心ください。
とにかく、音楽を、ピアノを楽しんで欲しいというレッスンです。

レッスンは30分✕10回です。
全部で5時間の講座を3ヶ月かけて受けて頂きます。

レッスン日時は、ご自由に組んで頂けます。

 

講座の期間が短すぎませんか?直ぐに弾けないかもしれません。

やよいさん

この期間内に完璧に弾けるようになる必要はありません。
基本項目をお伝えするので、講座が終了後は、
ご自分で、ゆっくり練習して完成させてください。

また、しっかりと習う為に、
講座が終了した後に、
普通のレッスンに移行することもできます。
強制する事はありません。
ご自由に選べます。

 

完成したかどうかは、自分ではわから無いかもしれないのが、不安です。

やよいさん

大丈夫です。
弾けるようになったら、動画に撮って送ってください。
1回のみ添削させて頂きます。

Chizuyo

コード弾きの基本の考え方分かれば、
これからも、自分で好きな曲を簡易な方法で、たくさん弾く事ができます。

 

講師の実績と経歴

ぴぴピアノ教室 講師 井上千津代(いのうえちづよ)

音楽短大ピアノコースを卒業後、
中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。
中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、
ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、
『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】に執筆。
【指一本からの弾き歌い】と題して、
コードを使ったラジオ番組で、半年間のラジオ出演もこなす。
レッスンについて発信するようになってから
2年で満室となる人気教室になった。

現在は、保育士や学校の先生向けの音符を読むのが苦手でも
曲に伴奏が付けられるようにするコードでのレッスンもオンラインで展開。
とてもご好評を頂いている。

レッスン内容

以下の内容を、生徒さんに合わせて組み替えてレッスンしています。

・レッスンスケジュール

  1. まずは、体の使い方・手の使い方・鍵盤の弾き方を学ぼう
  2. 和音について。基本となる3つの和音を学ぼう
  3. 基本の和音を使って、童謡に簡単な伴奏を付けてみよう
  4. いろいろな和音記号を使って、演奏の方法を学ぼう〜①回目
  5. いろいろな和音記号を使って、演奏の方法を学ぼう〜②回目
  6. 好きな曲に伴奏を付けてみよう〜①回目
  7. 好きな曲に伴奏を付けてみよう〜②回目
  8. 好きな曲に伴奏を付けてみよう〜③回目
  9. 好きな曲に伴奏を付けてみよう〜④回目
  10. まとめ

※変更する場合もあります。

レッスンの組み方

レッスンは、(1回=30分)✕10回の回数を
ご自分のご都合に合わせて組んで頂けます。

おすすめの組み方は、最高1時間まで。

レッスン組み方、一例

  • 毎週回 30分レッスン
  • 週に2回ずつレッスン←例:火曜日と金曜日に30分ずつ
  • 週に2回分まとめてレッスン←60分レッスン
  • 2週間に1回レッスン・・・2週間ごとに30分レッスン

お客様の声

★Aさま

ちづよ先生のレッスンでコード奏が少しわかるようになったおかげで、コードで簡単なものであれば曲を弾けるようになり弾き語りも色々と楽しんでおります!

また、機会があればレッスンをよろしくお願いします!

 

このコースの詳細

◎レッスンについて
・30分のレッスンを10回行う講座になります。

全部で、時間の講座です。
時間の組み方は、ご自由です。

講座終了後は、
通常のレッスンに移行して、継続レッスンが受けられます。
これは、ご自由に決められます。
以降の際入会金などは必要無く、月々のレッスン料のみになります。

・途中退会の場合
やむを得ず講座を退会される場合でも、返金はありませんので、ご了承ください。
※レッスンは毎回予約して頂くので、振替はありません。

お申込方法
下のお申し込みフォームよりお申し込み下さい。
お申込み後、
レッスン日程の調整とお支払いについての詳細メールを送ります。
ご確認をお願いいたします。
数回のメールのやりとりの後、
お支払いを済ませて頂いて、レッスン開始となります。

◎対象の方
簡単なピアノコードを使って、ピアノ演奏を経験してみたい初心者の方が対象です。

◎レッスン
zoomでのオンラインレッスンです。
ご都合に合わせて、予約レッスンか、定期レッスンを選んで頂きます。

  • 予約レッスンとは、毎回レッスン日と時間をお知らせ頂くレッスンです。
  • 定期レッスンとは、毎週○曜日の○時から という風に決めるレッスンです。

◎レッスン料・お支払い方法
30分10回(全時間の講座)
29,800
(税・入会金・楽譜編曲料・教材込みのお値段です。)
クレカ決済のみ(一括納入)

◎レッスン楽器
楽器は、どんな簡易のものでも構わないので、必ずご準備下さい
新しくご購入の場合は、一言ご相談くださるとありがたいです。
鍵盤の数によっては、演奏できない曲があります。

その他
・現在、楽譜は、1曲込みのお値段になっています。
曲の楽譜は、演奏の目安としてお持ち頂きます。
基本、楽譜の音符を読んだりはしませんので、ご安心下さい。
・楽譜は、扱う曲目を決めて頂いた後、
教室で購入・編曲後、PDFファイルで送ります。
・ご自分でお持ちのコード記載の楽譜をお使いになられても構わないです。
ただし、この場合、返金は有りませんのでご了承ください。

◎休会について
申し訳ありませんが、
途中お休みは、講座の都合上、他の生徒さんとの兼ね合いもあり出来ません。
曜日を変更して、継続レッスンをお願いします。

万が一、
途中お休みや退会された場合も返金は有りません
ご了承ください。
講座は、3ヶ月で終了となります。

Copyright© 大人の初めてピアノ教室 , 2020 All Rights Reserved.