カンタン!コード弾きで、ストリートピアノデビュー!

かんたん!コード弾きで、ストリートピアノデビュー!

左手無しの楽譜

コードってご存知ですか?

楽譜の上の方に、ちっちゃく書いてあるAmやC・G7などの記号です。
ギターを弾いた事がある方は、見たことがあるよって思われますよね。ギターコードとピアノコードって同じものなんですよ。

コードを使ってギターは弾けるけど、

ピアノは音をたくさん押さえないといけないので、難しいんじゃないの?

 

そんな事はありません。ピアノコードは、全部音を押さえる必要は、ないんです。1個だけでもいいんです。

指遣いって有るんでしょ?

難しいのはちょっとねえ・・・

指は使いやすい指を使って下さい。これで、十分演奏できます。

こんなお悩みは有りませんか?

  • 全くの初心者だけど、ピアノを触ってみたい
  • 駅ピアノを弾ける人が羨ましい
  • ちょっと弾ける曲が1曲有るといいんだけど
  • 子供の頃に習いたかったけど、もう今更無理だろうな
  • 今更、ピアノを習う元気はないんだけど、それでも1曲なら挑戦してみたい。

 

ピアノコードを使うと、上記のお悩みを解決できます。

ピアノコードを使うと、ずっと簡易な方法で、ピアノを鳴らす事が出来ます。

  • メロディは、弾かずに歌って弾き語りで出来ます。
  • ピアノコードは記号なので、楽譜を使う必要はない。
  • ピアノコードが表す音を演奏するだけなので、鍵盤上での音の場所を覚えるだけ
  • ピアノコードはその曲に出てくる数個だけを覚えれば良い
  • 楽譜を読む練習が要らないので、理論は置いておいて、弾く事に集中できる
  • ピアノはいつからでも、挑戦する事が出来ます。遅いという事は有りません。

映画音楽やストリングスは、簡易のアレンジで演奏可能!簡易のアレンジって、コードで出来ているんですよ。クラシック曲でも、簡易の編曲の楽譜を使えば、演奏できます。

このレッスンはこんな方におすすめできます。

  • ピアノで、ちゃんと1曲なにか弾けるようにしたい
  • ちょっとしたレパートリー曲を持ちたい
  • たくさんの練習はできないけど、ピアノを習ってみたい
  • 楽譜を読まずに、弾く事だけに集中したい

ピアノコードで弾けるようにすると、こんなに良いことがあります。

  • 弾き語りの場合は、楽譜に書いてある音符を何の音符か読み取る必要がない
  • メロディを右手で弾く場合でも、読み取るのは、右手だけなのでヘ音記号の楽譜を読む必要がない
  • 楽譜は使わなくても良いので、弾く事に集中できる
  • 1曲弾けるようになると、ちょっとした自慢になる
  • 特に得意なことがなくても、出来ることが自信につながる

大人でも、子どもでも、何か出来ることが、自信につながって、たった1曲でも弾ける曲があるって、心が豊かになるし、ちょっとした自信に繋がると思います。

今まで扱ったレッスン曲

  • Hey Jude
  • Let It Be
  • STAND BY ME
  • 戦場のメリークリスマス
  • パッヘルベルのカノン
  • エリーゼのために
  • 少年時代
  • オリビアを聴きながら
  • 裸の心
  • 人生のメリーゴーラウンド

Q&A

Q:オンラインでの通信をしたことが無いのですが、大丈夫でしょうか??

A:大丈夫です。

教室でのオンラインレッスンは、zoomを使ってレッスンしています。
お申込みいただいた後に、zoomでのオンラインレッスンの受け方について詳しくご説明させて頂きます。

 

Q:子どもの頃に友だちから教えてもらった【ねこふんじゃった】ぐらいしか弾けません。大丈夫でしょうか?

A:素晴らしい!ねこふんじゃったが弾けるレベルは、結構高いです。
ぴぴピアノ教室は、初心者さんが対象です。全く弾いたことのない初心者の方でも、椅子の座り方から、鍵盤の弾き方まで、最初からレッスンしています。どうぞご安心くださいませ。

 

Q:楽器を持っていないのですが、必要ですか?

A:楽器は、どんなに簡易のものでも大丈夫なので、必ずご準備ください。
申し訳ありませんが、楽器がない方のレッスンは、お断りさせて頂いています。料理をするには、鍋や包丁が必要なように、野球をするには、バットやボールが必要なように、道具がないと演奏に結びつかないと考えています。

これからご購入予定の方は、ご相談ください。アドバイスさせて頂きます。
最初から、グランドピアノやアップライトピアノをお勧めする事はありませんので、ご安心ください。

A:万が一、ご自宅に無い場合でも、毎回練習できる環境があるご実家やスタジオでしたら、レッスン受けられます。

 

講師の実績と経歴

ぴぴオンラインピアノ教室 講師 井上千津代(いのうえちづよ)

音楽短大ピアノコースを卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。
中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】に執筆。
【指一本からの弾き歌い】と題して、コードを使ったラジオ番組で、半年間のラジオ出演もこなす。
レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、保育士や学校の先生向けの音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにするコード弾きでのレッスンもオンラインで展開。
とてもご好評を頂いている。

レッスンの詳細

◎レッスンについて:

基準のレッスン時間は、(30分/3,000円)(45分/4,500円)(90分/9,000円)
これを元に、ひと月の回数を自由に組んでいただけます。

・振り替えは、1回のレッスンにつき、1回出来ます。
万が一、振り替えない場合でも、返金は有りません。

お申込方法:
下のお申し込みフォームよりお申し込み下さい。
お申込み後、レッスン日程の調整とお支払いについての詳細メールを送ります。

ご確認をお願いいたします。
数回のメールのやりとりをしながら、お支払い完了後、1回目の日程を決めて、レッスン開始となります。

◎対象の方:
ピアノ曲をコード弾きで、1曲だけ弾けるようにしたい方です。継続はご自由です。

◎レッスン:
zoomでのオンラインレッスンか、対面でも受けられます。
ご都合に合わせて、予約レッスンか、定期レッスンを組んで頂きます。

  • 予約レッスンとは、毎回レッスン日と時間をお知らせ頂くレッスンです。
  • 定期レッスンとは、毎週○曜日の○時から という風に決めるレッスンです。

 

◎レッスン料・お支払い方法
・お振込みか、クレカ決済(ご都合の良い方を選んでください)
・対面レッスンをご希望の場合は、直接納入でも構いません。


◎レッスン楽器
楽器は、どんな簡易のものでも構わないので、必ずご準備下さい
新しくご購入の場合は、一言ご相談くださるとありがたいです。鍵盤の数によっては、演奏できない曲があります。
万が一、ご自宅に無い場合でも、毎回練習できる環境があるご実家やスタジオでしたら、レッスン受けられます。

その他
・楽譜は、扱う曲目を決めて頂いた後、教室で購入・編曲後、PDFで送ります。
・ご自分でお持ちのコード記載の楽譜をお使いになられても構わないです。ただし、この場合、返金などは有りませんのでご了承ください。

Copyright© 大人の初めてピアノ教室 , 2021 All Rights Reserved.