【超初心者さん向け】 カンタン!ピアノコードで、駅ピアノデビュー!

超初心者さん向けカンタン!ピアノコード演奏で、駅ピアノデビュー

 

最近、気になる駅ピアノ

ちょっと触って弾いてみたい。

でも、たくさん練習する気はないんだけど、

1曲だけ、持ち曲があるといいな。

簡単にピアノを弾くのって、ワガママなんだろうか?

 

こういう初心者さんへ、提案したい弾き方はピアノのコードを使うというもの。

 

ピアノコードって、
皆さん見たことありますか?

楽譜の上の方に、ちっちゃく書いてある

AmやC・G7などの記号です。

 

特に、ギターを弾いたことがある人は、
ご存知ですよね

ギターコードとピアノコードって同じものなんですよ。

 

コードを使ってギターは弾けるけど、

ピアノは音をたくさん押さえないといけないので、難しいんじゃないの?

 

そんな事はありません。

ピアノコードは、全部音を押さえる必要は、ないんです。

1個だけでもいいんです。

指遣いって有るんでしょ?

難しいのはちょっとねえ

 

指は使いやすい指を使って下さい。

これで、十分演奏できます。

それなら・・・

 

さあ、何を弾きますか?

好きな曲?

何でも良い?

一生に一度のとっておきの1曲ですよ。

 

さあ、選んで!

半年後〜1年後、とっておきの1曲が弾けるようになります!

素敵なプレイヤーに大変身です!

 

こんなお悩みは有りませんか?

  • 全くの初心者だけど、ピアノを触ってみたい
  • 駅ピアノを弾ける人が羨ましい
  • ちょっと弾ける曲が1曲有るといいんだけど
  • 子供の頃に習いたかったけど、もう今更無理だろうな
  • 今更、ピアノを習う元気はないんだけど、それでも1曲なら挑戦してみたい。

 

ピアノコードを使うと、上記のお悩みを解決できます。

ピアノコードを使うと、ずっと簡易な方法で、ピアノを鳴らすことが出来ます。

  • ピアノコードは記号なので、楽譜を使う必要はない。
  • ピアノコードが表す音を演奏するだけなので、鍵盤上での音の場所を覚えるだけ
  • ピアノコードはその曲に出てくる数個だけを覚えれば良い
  • 楽譜を読む練習が要らないので、理論は置いておいて、弾く事に集中できる
  • ピアノはいつからでも、挑戦する事が出来ます。遅いという事は有りません。

更に、歌の曲の場合は、弾き歌いという手段があります。メロディを弾かずに、歌う事で、曲全体の演奏ができます。
映画音楽やストリングスは、簡易のアレンジで演奏可能!簡易のアレンジって、コードで出来ているんですよ。

クラシック曲でも、簡易の編曲の楽譜を使えば、演奏できます。

このレッスンはこんな方におすすめできます。

  • ピアノで、ちゃんと1曲なにか弾けるようにしたい
  • ちょっとしたレパートリー曲を持ちたい
  • たくさんの練習はできないけど、ピアノを習ってみたい
  • 楽譜を読まずに、弾く事だけに集中したい

ピアノコードで弾けるようにすると、こんなに良いことがあります。

  • 楽譜に書いてある音符を何の音符か読み取る必要がない
  • 楽譜は使わなくても良いので、弾く事に集中できる
  • 1曲弾けるようになると、ちょっとした自身になる
  • 特に得意なことがなくても、出来ることが自信につながる

大人でも、子どもでも、何か出来ることが、自信につながって、たった1曲でも弾ける曲があるって、心が豊かになるし、ちょっとした自信に繋がると思います。

今まで扱ったレッスン曲

  • Hey Jude
  • Let It Be
  • STAND BY ME
  • 戦場のメリークリスマス
  • パッヘルベルのカノン
  • エリーゼのために
  • 少年時代
  • オリビアを聴きながら
  • 裸の心
  • 人生のメリーゴーラウンド

 

等など

Q&A

 

Q:オンラインでの通信をしたことが無いのですが、大丈夫でしょうか??

A:大丈夫です。

教室でのオンラインレッスンは、zoomを使ってレッスンしています。
お申込みいただいた後に、zoomでのオンラインレッスンの受け方について詳しくご説明させて頂きます。

 

Q:子どもの頃に友だちから教えてもらった【ねこふんじゃった】ぐらいしか弾けません。大丈夫でしょうか?

A:ぴぴピアノ教室は、初心者さんが対象です。全く弾いたことのない初心者の方でも、椅子の座り方から、鍵盤の弾き方まで、最初からレッスンしています。どうぞご安心くださいませ。

 

Q:楽器を持っていないのですが、必要ですか?

A:楽器は、どんなに簡易のものでも大丈夫なので、必ずご準備ください。
申し訳ありませんが、楽器がない方のレッスンは、お断りさせて頂いています。料理をするには、鍋や包丁が必要なように、野球をするには、バットやボールが必要なように、道具がないと演奏に結びつかないと考えています。

これからご購入予定の方は、ご相談ください。アドバイスさせて頂きます。
最初から、グランドピアノやアップライトピアノをお勧めする事はありませんので、ご安心ください。

A:万が一、ご自宅に無い場合でも、毎回練習できる環境があるご実家やスタジオでしたら、レッスン受けられます。

 

講師の実績と経歴

ぴぴオンラインピアノ教室 講師 井上千津代(いのうえちづよ)

音楽短大ピアノコースを卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。
中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】に執筆。
【指一本からの弾き歌い】と題して、コードを使ったラジオ番組で、半年間のラジオ出演もこなす。
レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、保育士や学校の先生向けの音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにするコードでのレッスンもオンラインで展開。
とてもご好評を頂いている。

詳細

◎レッスンについて:
・30分のレッスンを18回行う講座になります。

全部で、9時間のレッスン時間です。
組み方は、ご都合に合わせて替えることが出来ますが、集中力や講座の内容により、30分から1時間単位でレッスンを組んでください。

・講座の期間は、6ヶ月です。
この期間の中で、レッスンを組んで頂きます。

・途中退会の場合
やむを得ず退会される場合でも、返金はありませんので、ご了承ください。

・振り替えは、1回のレッスンにつき、1回出来ます。
休会は出来ませんので、必ず振り替えてレッスンを受けてください。

お申込方法:
下のお申し込みフォームよりお申し込み下さい。
お申込み後、レッスン日程の調整とお支払いについての詳細メールを送ります。

ご確認をお願いいたします。
数回のメールのやりとりをしながら、お支払い完了後、1回目の日程を決めて、レッスン開始となります。

◎対象の方:
ピアノ曲をピアノコードを使って、1曲だけ弾けるようにしたい方です。

◎レッスン:
zoomでのオンラインレッスンです。
ご都合に合わせて、予約レッスンか、定期レッスンを組んで頂きます。

  • 予約レッスンとは、毎回レッスン日と時間をお知らせ頂くレッスンです。
  • 定期レッスンとは、毎週○曜日の○時から という風に決めるレッスンです。

◎レッスン料・お支払い方法
30分✕18回(全9時間講座) 90,000円(税込み・楽譜編曲料・教材込みのお値段です。)
・お振込みか、クレカ決済です

◎レッスン楽器
楽器は、どんな簡易のものでも構わないので、必ずご準備下さい
新しくご購入の場合は、一言ご相談くださるとありがたいです。鍵盤の数によっては、演奏できない曲があります。

その他
・現在、楽譜は、1曲込みのお値段になっています。今後は、編曲した場合、編曲料を頂きます。
・曲の楽譜は、演奏の目安としてお持ち頂きます。基本、楽譜の音符を読んだりはしませんので、ご安心下さい。
・楽譜は、扱う曲目を決めて頂いた後、教室で購入・編曲後、ファイルで送ります。
・ご自分でお持ちのコード記載の楽譜をお使いになられても構わないです。ただし、この場合、返金などは有りませんのでご了承ください。

◎休会について
途中お休みは、受け付けておりません。必ず、継続してレッスンを受けて下さい。
万が一お休みされた場合も、返金などは有りません。必ず、6ヶ月で、講座は終了させて頂きます。

 

 

 

Copyright© 大人初心者さんの為のピアノ教室 , 2021 All Rights Reserved.