保育士・教員の方へ。譜読みが苦手でも、短い時間でピアノが弾けるようになる方法があります!

新年度のお申込みが、2021年4月1日より開始です。

 月々 8,000
(お申込み後、こちらからクレジットでの決済リンクを送ります。)
(税込み・入会金込み のお値段になります。楽譜代別途徴収)

お申し込みはこちらから↓

お申し込みページが開きます

LINE@でのお申し込みは、こちらから↓
お問い合わせも出来ます。

友だち追加

譜読みが苦手でも、短い時間でピアノが弾けるようになる方法があります!

はじめまして。

ぴぴピアノ教室講師 井上千津代(いのうえちづよ)です。
音楽短大卒業後、私も中学校の音楽の先生をしていました。

その時、出会った楽譜で、メロディ和音を表す記号しか書かれていないものがあります。

この和音を表す記号は、コードネームと言います。

このコードが書いてある楽譜を使って、両手で演奏する事が出来るんです。
音符の玉は、右手の、ト音記号上の音符の玉を読むのみ

とても、簡単にピアノの演奏ができるんです。

このレッスンは、こんな方が対象です

このレッスンは、以下の方が対象です。

楽譜をよむのが苦手な、保育士さんや小学校の音楽担当の先生

こんなお悩みはありませんか?

  • 譜読みに時間がかかる・苦手
  • 新しい曲がたくさんありすぎて練習時間の確保が難しい
  • 授業中・保育の時間にピアノの演奏に気を取られて、子ども達の指導ができない
  • ピアノが苦手

コードを使えば、このような悩みを解決できます。

  • 練習時間は、短くて済む。
  • 左手の譜読みは、しなくてもよい
  • 手元を見なくても、少ない音で演奏できるので、子ども達の指導もすることが出来る。
  • 両手で、コードを演奏すれば、譜読みは必要無い。
  • 両手での演奏の場合は、メロディは、弾き歌いをすれば済む

今までも、たくさんの先生方とレッスンしてきましたが、

コードが分かるにつれ、ピアノが楽しくなってきた

と仰る先生も多いです。

学校や保育の現場は忙しいでしょう。私も経験しているので、良くわかります。

何に一番時間をかける必要が有るでしょう?

ピアノの練習ですか?

違いますよね。

時間をかけたいのは、日々の子ども達との事や業務の事ですね。

新年度のお申込みが、2021年4月1日より開始です。

 月々 8,000
(お申込み後、こちらからクレジットでの決済リンクを送ります。)
(税込み・入会金込み のお値段になります。楽譜代別途徴収)

お申し込みはこちらから↓

お申し込みページが開きます

LINE@でのお申し込みは、こちらから↓
お問い合わせも出来ます。

友だち追加

和音の記号で弾けるようにすると、こんな良いことがあります

和音の記号=コードで弾けるようにすると、こんなに良いことが有るんです。

  1. 楽譜を読まなくてもピアノの演奏が出来る。
  2. 練習時間が短くて済む。
  3. ピアノを弾く時に、楽譜の読み方が楽。
  4. 自分の弾き方で良い。
  5. コードを読むうちに、左手のヘ音記号もだんだんと読めるようになる。

1,楽譜を読まなくてもピアノの演奏が出来る。

コードだけ書いてあれば、譜読みをしなくても、ピアノを演奏する事が出来ます。童謡で使われるコードを数個覚えるだけです。
メロディが必要な場合は、先生が歌ってください。弾き歌いですね。

Chizuyo

2,練習時間が短くて済む。

慣れない楽譜のドレミを読まなくてもいいので、練習時間が短くてすみます。

Chizuyo

③ピアノを弾く時に、楽譜の読み方が楽。

コード記号は、ト音記号の上に書いてあるので、広い範囲を見る必要がありません。
見るのは、コード記号だけで、大丈夫です。

Chizuyo

④自分の弾き方で良い。

和音記号での演奏は、その和音記号が表す音を使って、いろいろなリズムや音の長さを表現するので、その人なりの演奏に発展させる事ができます。

例えば、Cの場合は、ドを4分音符にして、たん・たん・たん・たんと4つ弾く
例えば、Fの場合は、ファを2分音符にして、たああん・たああんと2つ弾く

Chizuyo

⑤コードを読むうちに、左手のヘ音記号もだんだんと読めるようになる。

伴奏の部分は、基本的に、和音記号の中の音で作られているので、段々と楽譜に書いてある音がわかるようになります。

Chizuyo

新年度のお申込みが、2021年4月1日より開始です。

 月々 8,000
(お申込み後、こちらからクレジットでの決済リンクを送ります。)
(税込み・入会金込み のお値段になります。楽譜代別途徴収)

お申し込みはこちらから↓

お申し込みページが開きます

LINE@でのお申し込みは、こちらから↓

お問い合わせも出来ます

友だち追加

ぴぴピアノ教室では、このコードを使ったレッスンを、オンラインで受けられます。

ぴぴオンラインピアノ教室画像

ぴぴオンラインピアノ教室画像

⑴オンラインレッスンは、時間になったら、ネットで繋ぐだけ。

目的の場所から、教室まで、ネット上の移動で、一瞬なので、通う時間がかからない。

通常のレッスンでは、教室まで行くのに時間がかかりますが、オンラインだと一瞬の移動で、済むので、通う時間がかからない。ご自宅じゃなくても、ネットがあればどこでも受けられます

また、悪天候や、電車の遅延などの交通事情も気にしなくても良いですね。

⑵いつも練習している楽器でレッスンが受けられる。

レッスン毎に、楽器が変わる事が無いので、いつも練習しなれている楽器で、自信をもってレッスンを受ける事が出来る。

⑶オンラインレッスンは、別の場所でもレッスンを受けられる。

帰省中のご実家や、外出先でも楽器があれば、レッスンが受けられます。ときには、グランドピアノがあるスタジオからレッスンでもOK!

実績と経歴

ぴぴオンラインピアノ教室 講師 井上千津代(いのうえちづよ)

音楽短大ピアノコースを卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。
中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】に執筆。
【指一本からの弾き歌い】と題して、コードを使ったラジオ番組で、半年間のラジオ出演もこなす。
レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、保育士や学校の先生向けの音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにするコードでのレッスンもオンラインで展開。
とてもご好評を頂いている。

生徒様のお声

オンラインレッスンの生徒さん

【Yさま】

■①体験レッスンを受けて見られるまでのお悩みや不安…

楽譜を見て弾いても、それが正しいかわからない。

■②実際体験レッスンを受けて見られていかがでしたか…

解消されました。

■③体験レッスンの中で、印象に残った事を教えてくだ…

より簡単な方法で、弾くことが出来たこと

■④講師の印象はいかがでしたか?

お話しやすく、いろいろと質問がしやすかったです。

======================

【Aさま】

①レッスンを始める前の悩みや不安を教えてください。

・20歳からピアノをはじめて、遅くないか。

・楽譜が読めるようになるのか。

・怖い先生ではないか。

②レッスンを受けてみてどうでしたか?(悩みは解消されましたか?)

・自分の力やペースに合わせて教えてもらえる。

学校や日常生活との兼ね合いを考えて、自分の生活に合わせてレッスンできる。

先生は、とっても親身で優しい。

・楽譜も少しずつ、読めるようになった。

③レッスン内容はどうでしたか?

・分かりやすく、時間があっという間。

・帰って練習する意欲に繋がる。

・楽しいので、自信に繋がる・

・学校の授業内容に合わせてもらえる。

・落ち着いてできる環境や空間がある。

④お家での練習では、不安が無くなりましたか?

わからないことは、すぐに教えてもらえるので、不安はない・

⑤講師の印象を教えてください。

・ピアノ以外にも、何でもお話できる、あたたかい先生です。

ひとりで頑張るのではなく、一緒になって向き合ってくれる印象です。

わからないことや難しいことを共感して、対策してくれるので、全く楽器に触れてこなかった私でも、安心していられます。

色々と調べて、先生のピアノ教室に決めてよかったと思っています。

毎回楽しんで、レッスンを受けています。

ピアノの習得はもちろん、先生とあれこれお話しているとよりいっそう頑張ろうと思うことができ、良い出会いだと感じています!

新年度のお申込みが、2021年4月1日より開始です。

 月々 8,000
(お申込み後、こちらからクレジットでの決済リンクを送ります。)
(税込み・入会金込み のお値段になります。楽譜代別途徴収)

お申し込みはこちらから↓

お申し込みページが開きます

LINE@でのお申し込みは、こちらから↓

お問い合わせも出来ます。

友だち追加

特典・プレゼント

私が編曲・アレンジした童謡の楽譜集を差し上げます。

ダウンロードurlを送りますので、日々の活動曲としてお役立てください。

Q&A

Q:オンラインをしたことが無いのですが、大丈夫でしょうか??

A:大丈夫です。

みなさん、初めての方ばかりです。どうぞ、ご安心下さい。
お申込みいただいた後に、zoomでのオンラインレッスンの受け方について詳しくご説明させて頂きます。

Q:あまりピアノを弾くのが得意ではありません。大丈夫でしょうか?

A:ぴぴピアノ教室は、初心者を対象にしています。全く弾いたことのない初心者の方でも、椅子の座り方から、鍵盤の弾き方まで、最初からレッスンしています。どうぞご安心くださいませ。

Q:楽器を持っていないのですが、必要ですか?

A:申し訳ありませんが、楽器がない方のレッスンは、お断りさせて頂いています。料理をするには、鍋や包丁が必要なように、野球をするには、バットやボールが必要なように、道具がないと上達しないと考えています。

楽器は、どんなに簡易のものでも大丈夫です。

これからご購入予定の方は、ご相談ください。アドバイスさせて頂きます。
最初から、グランドピアノやアップライトピアノをお勧めする事はありませんので、ご安心ください。

読者さんに伝えたい思い

ピアノは難しいとか、たくさん練習しないととか、センスがないとだめだなどと言う事を聞きます。プロの方なら、そのような練習方法や条件が必要かもしれません。ですが、一般にピアノを楽しむには、違う取り組み方もたくさん、あります。

将来は、ピアニストを目指すんだ!とか有名なコンクールに挑戦したい!という方以外は、巷に流れている練習方法が合わない方も多いです。

それに惑わされて、せっかくのピアノをあきらめたり、嫌いになったりしたら、本当にもったいないし、残念でなりません。

固定された一つの方法だけで諦めるのではなく、ぜひ、ピアノを楽しむための他の方法も試して頂いて、素敵な音楽を奏でてみてください。趣味のピアノだから・・下手だから・・・ではなくて、趣味のピアノでもしっかりとした弾き方を学ぶ方法は、他にもあります。どうぞ、諦めずに挑戦されてみてください。

新年度のお申込みが、2021年4月1日より開始です。

 月々 8,000
(お申込み後、こちらからクレジットでの決済リンクを送ります。)
(税込み・入会金込み のお値段になります。楽譜代別途徴収)

お申し込みはこちらから↓

お申し込みページが開きます

LINE@でのお申し込みは、こちらから↓

お問い合わせも出来ます。

友だち追加

レッスン内容の概要

レッスン内容の概要

  • 譜読みの苦手な先生方対象の和音記号を使った、日々の活動に役立つ演奏のレッスン。
  • オンラインでレッスン
  • 短い練習時間で、ピアノが弾けるようになるので、幼稚園や学校での毎日の業務をこなすのが楽
  • 和音記号を読みながら、ピアノを弾くうちに、楽譜の音符も読めるようになるので、意図せずとも、譜読みが楽にこなせるようになる。
  • 和音を使った演奏は、簡単なリズムから取り組めるので、自分なりの演奏に結び付けやすい。

オンラインレッスンについて

ぴぴピアノ教室オンラインレッスン

ぴぴピアノ教室オンラインピアノレッスンは、zoomを使って行っています。

このzoomは、web会議などに使われているものです。

メールで送られてくる招待IDでログイン。
すると、招待IDを送って来た人とテレビ電話のようなやり取りが出来るというものです。

招待される側は、無料で参加出来、設定などの煩わしい手間をかけずに直ぐに使用できます。

体験レッスン・レッスンの場所】

ご自宅の楽器のある場所または、通信手段のある、楽器のある別の場所

開始時に、こちらから招待IDを送りますので、それを使ってログインしてください。

レッスンを受けやすい適当な場所に機器を置いて頂いて、必要に応じて、手元を映してください。

【準備するもの】

  1. オンラインを受ける機器
  2. 筆記用具
  3. 楽譜

※体験レッスンにお申し込みされた時点で、オンラインレッスンに必要な事について、詳しくお話しさせて頂きますので、どうぞご安心ください。

レッスンの流れ

レッスンの流れについての概要です。

・取り扱って欲しい項目について伺う

  • 譜面が読めるようにしたい
  • 〇〇の曲が弾けるようになりたい
  • お勤めの学校、幼稚園の入園式・入学式の曲を習いたい
  • 月々で決まっている曲を①年間通しで習いたい

などなど、お訊かせ下さい

Chizuyo

・レッスンで扱って欲しい曲のご希望を伺う

学校の校歌とか演歌とか、卒業式のオリジナルの曲などがありましたら、お知らせ下さい。

Chizuyo

・使う楽譜の種類を決める

レッスン用の楽譜は、主にコードを使った楽譜です。

  • 左手だけ弾ければいい
  • 両手で弾けるようになりたい
  • 弾き語りができるようになりたい

などなどのご要望を伺います。

Chizuyo

新年度のお申込みが、2021年4月1日より開始です。

 月々 8,000
(お申込み後、こちらからクレジットでの決済リンクを送ります。)
(税込み・入会金込み のお値段になります。楽譜代別途徴収)

お申し込みはこちらから↓

お申し込みページが開きます

LINE@でのお申し込みは、こちらから↓

お問い合わせも出来ます。

友だち追加