ブログタイトルの画像

譜読みが苦手でも大丈夫!保育士・教員専門オンラインピアノレッスン!

ライン@はこちらから
保育士・教員専門オンラインピアノレッスン無料相談申し込み
友だち追加

 

 

 

あなたは今、こんな事で悩んでいませんか?

✔ 音符を読むのがとても苦手で、月ごとの行事に合わせたピアノの練習が苦痛だ。

✔ ト音記号はまだ何とかなるが、ヘ音記号の楽譜は、殆ど読めない。

 右利きなので、左手が上手く動かない。

 ピアノの演奏に気を取られて、子供たちと一緒に歌う事が出来ない。

 もっと簡単にピアノ曲の伴奏が出来ないだろうか。

 適当なピアノ教室が見つかっても、遠すぎて通う事が出来ない。

 

 

 

 

私は、音楽短大卒業後は学校の音楽の先生になりました。

【音楽科出身だから、苦労なんてしないでしょ】と思われると思います。

 

ですが、初見が出来たとしても譜読みが得意だったとしても、それは、楽譜があった場合の事。

 

楽譜がない場合は、即興で演奏する事すらできませんでした。

 

最初の赴任校では、前任の先生が採用していた小歌集というものがありました。
それを授業で歌うのですが、その本には、旋律コードしか書いてありません。

短大ではコードなど習いませんから、全くちんぷんかんぷんでした。

 

日々の学校は、部活動の顧問音楽の授業の準備もあるし、クラス担任もしていたので、クラスの事も見ないといけないし、本当に忙しかったです。

 

 

勉強しようにも時間が取れない。

 

だれか、他に教えてくれる人がいて、時間を設定してくれたらいいのに。

 

 

 

ところが!意外にも、救世主だったコード記号!

 

 

コードってご存知ですか?

 

楽譜の上に書いて有る、【Cm】とか、【F】などのアルファベットの事です。

コードの画像

コードの画像

 

 

これは、和音(=2つ以上の音が重なった物)を表している記号で、【コード】と言います。

このコードを使って演奏する事を【コード奏】と言うんですね。

 

 

私は、最初、このコードに苦しめられたんですけど、意外にもこの事が私を助けてくれることになりました。

 

 

コードの勉強をすると

 

①コード奏では、左手の楽譜を読む必要がない。

音符が書いていない楽譜でも、演奏する事が出来るので、右手のト音記号の音を読むだけでいいです。

 

②練習時間が短くて済む。

楽譜を読んで、弾けるようになるまで練習する必要がないので、長時間の練習する時間を取る必要がない。

 

③コード記号は、ト音記号の上に書いてあるので、広い範囲を見る必要がない。

ピアノ演奏時の楽譜の読み方が楽。

 

④アレンジの勉強もできる

コードでも、その人なりの演奏に発展させる事ができる。

 

 

 

ライン@はこちらから
保育士・教員専門オンラインピアノレッスン無料相談申し込み
友だち追加

 

 

 

 

 

譜読みの苦手な小学校の先生・保育士さん対象、

オンラインピアノレッスン!

 

 

 

ぴぴピアノ教室では、オンラインによる、

譜読みの苦手な小学校の先生・保育士さんを対象としたピアノレッスンを提案します。

 

 

 

 

なぜ、今、オンラインレッスンなのか?

 

⑴教室が遠方だったら、通うのに時間がかかる。

近所の直ぐの所目的の教室があれば良いのですが、少し遠かったりすると、通常のレッスンでは、教室まで行くのに時間がかかります

また、悪天候だったり、電車の遅延などの交通事情にも左右されます。

 

⑵忙しい業務の間を縫って、時間をかけられない。

保育士専門・学校の先生専門のお教室があっても、ただでさえ、学校や幼稚園の業務が忙しいのに、時間を割いて毎時間となると通うのが大変ですよね。

 

⑶学生さんの場合も、学校生活やバイトが忙しいと通うのが負担。

学生さんの場合も、学生生活バイトなどで忙しい中、レッスンに通うのに時間やお金をかけるのは、難しいですよね。

 

 

 

【ぴぴピアノ教室】オンラインピアノレッスンでは、この負担を取り除き、かつ、必要なレッスンが受けられます。

 

 

⑴普段使いのコードを厳選してレッスン

レッスンでは、全部のコードを扱う事はありません。厳選したコードを数個、扱います。

工夫した、弾き方も扱うので、覚えるのが楽です。

 

⑵ヘ音記号の音を読むのが苦手でも大丈夫。

コードの記号を読むので、ヘ音記号の音符を読むのが苦手でも大丈夫です。

 

⑶譜読みも少しづつ扱う

コード奏に合わせて、必要な範囲で、譜読みにも少しづつ取り組むので、全く読めない状態から脱却できる。

 

 

以上のような、レッスンが受けられます。

行き帰りの時間を全くかけずに、【自分の家】で、【部屋】で、【自分の普段使い楽器】で、【必要なレッスン受けられる】っていいですよね~

 

お天気も関係ないし、電車が遅延しても、全く関係ないです。

交通事情、なんのその。

 

必要なのは、レッスン料のみ。

必要に応じて教材費だけ。

 

交通費も、かかりません

 

レッスン後、その場で直ぐに復習・練習が出来ますよね。

 

 

生徒様のお声

生徒さんの画像

 

①レッスンを始める前の悩みや不安を教えてください。

◎20歳からピアノを始めて遅くないか。
◎楽譜がよめるようになるのか。
◎怖い先生ではないか。

②レッスンを受けてみてどうでしたか?(悩みは解消されましたか?)

◎自分の力やペースに合わせて教えてもらえる。
◎学校や日常生活との兼ね合いを考えて自分の生活に合わせてレッスンできる。
◎先生はとっても親身で優しい☺
◎楽譜も少しずつよめるようになった。

③レッスン内容はどうでしたか?

◎分かりやすく時間があっという間。
◎帰って練習する意欲に繋がる。
◎楽しいので自信に繋がる。
◎学校の授業内容に合わせてもらえる。
◎落ち着いてできる環境や空間がある。

④お家での練習では、不安が無くなりましたか?

◎分からないことはすぐに教えてもらえるので不安はない。

⑤講師の印象を教えてください。

◎ピアノ以外にも何でもお話できるあたたかい先生です。
◎ひとりで頑張るのではなく、一緒になって向き合ってくれる印象です。
◎分からないことや難しいことを共感して対策してくれるので、全く楽器に触れてこなかった私でも、安心していられます。

色々と調べて先生のピアノ教室に決めてよかったと思っています☺️
すこし遠いですが、毎回楽しんで通わせて頂いています。
ピアノの習得はもちろん、先生とあれこれお話しているとよりいっそう頑張ろうと思うことができ、良い出会いだと感じています!

ライン@はこちらから
保育士・教員専門オンラインピアノレッスン無料相談申し込み
友だち追加

 

ぴぴピアノ教室でのオンラインピアノレッスンの進め方

 

ぴぴピアノ教室オンラインピアノレッスンは、zoomを使って行います。

 

このzoomは、web会議などに使われているもので、メールで送られてくる招待IDでログインすると、招待IDを送って来た人とテレビ電話のようなやり取りが出来ます。

 

招待される側は、無料で参加出来、設定などの煩わしい手間をかけずに直ぐに使用できます。

 

【手順】

zoomアプリをあなたがオンラインレッスンで利用しようと思っている機器にインストールしてください。

まずは、このzoomにて、無料相談を実施

お悩みなどを伺わせて頂きます。

 

その後、体験レッスンを受けて頂いて、ご入会へという流れになっています。

 

体験レッスン後、ご入会を決められたら、レッスン料を支払う為のPayPalか、お振込の講座を送らせて頂きます。
1両日中にお手続きをお願い致します。

 

入金が確認出来ましたら、レッスン日時を決めさせて頂きます

 

【レッスン料・レッスンコース】

入会金 2,000

レッスン料 8,000

 

【レッスン時間】

◯自分で練習できる方は、レッスンとレッスンの間を長くとるコース

45分×月2回 8,000

 

◯一緒に練習する時間を多く取るコース

30分×3回 8,000

30分×4回 10,000

 

教室で楽譜を購入した場合は、楽譜料別途必要です。

それ以外の料金は、有りません。

 

【練習場所】

レッスンを受けて頂くのは、ご自宅の楽器のある場所

 

開始時に、こちらから招待IDを送りますので、それを使ってログイン(入室とも言います)しておいてください。

 

レッスンを受けやすい適当な場所に機器を置いて頂いて、必要に応じて、手元を映してください。

 

【準備するもの】

準備して頂くのは、zoomアプリをインストールした機器、筆記用具、必要ならば弾きたい楽譜、練習したい楽譜です。

 

こちらからは、レッスンで使う資料をメール、ライン等で送らせて頂きます。

 

また、PowerPointなどで、一緒に資料を見ながらレッスンを進めます。

 

ご入会されましたら、アプリのインストールやオンラインレッスンに必要な事について、詳しくお話しさせて頂きますので、どうぞご安心ください。

 

ライン@はこちらから
保育士・教員専門オンラインピアノレッスン無料相談申し込み
友だち追加

 

 

 

【実績と経歴】

音楽短大を卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。

中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】にも執筆。

【指一本からの弾き歌い】と題して、半年間のラジオ出演もこなす。

レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、【保育士、教員専門のオンラインピアノレッスン】を展開。

 

【高校生になってから、または学生になって、保育士を目指すことを決めてから初めてピアノを習い始める人】のために、更に、【保育士や学校の先生になってから、音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにする】コードでのでレッスンを展開。

とても好評を頂いている。学生さんの免許取得合格率は、100%。

 

 

ライン@はこちらから
保育士・教員専門オンラインピアノレッスン無料相談申し込み
友だち追加

 

Copyright© ぴぴピアノ教室【大人のピアノ教室】鹿児島県鹿児島市玉里団地 , 2020 All Rights Reserved.