譜読みが苦手でも大丈夫!保育士・幼稚園の先生必見!オンラインでコードを使った童謡のピアノレッスン!

LPのTOP画像 スマホ用

短い時間で弾けるようになる方法とは

はじめまして。

ぴぴピアノ教室講師 井上千津代(いのうえちづよ)です。

音楽短大卒業後、私も中学校の音楽の先生をしていました。

その時であった楽譜で、メロディ和音を表す記号しか書かれていないものがあります。

でも、この楽譜、両手で演奏する事が出来るんです。
右手の、ト音記号上の音符の玉を読むのみ

とても、簡単にピアノの演奏ができるんです。

和音を表す記号

和音を表す記号とは、楽譜の上に書いて有る、Cとか、Emなどのアルファベットの事です。

コードの画像

この和音を表している記号は、【コードネーム】と言います。

このコードネームを使って演奏する事を【コード奏】と言うんですね。

まず、このコードでピアノを弾く為には、楽譜を読む必要がありません

五線譜に書いてある音符の玉を読まなくてもいいんです。

Chizuyo

なぜなら、それぞれのコードネームの中の音が決まっているからです。

例えば、C というコードネームが書いてあったら、それは、ド・ミ・ソという音符を表しているので、その音を鍵盤上で演奏するだけです。

C(シーメジャーコード)は、ド・ミ・ソの音でできている。

また、演奏では、全ての音を鳴らす必要が無いので、その中の一つだけでもちゃんと曲になるんですね。

もし、コードネームの中の音を忘れてしまったら、というコードも、Cmというコードも、CMも、Csus4でも、頭についているアルファベットのC=ドを弾くだけで、ちゃんと演奏になるんです。

C・Cm・CM・Csus4でも、全部、最初にCついているから、ドの音を弾くだけでいいですよ

Chizuyo

この方法だと、そんなに練習時間を取らなくても、すぐに覚えて演奏する事が出来ます。

カンタンな童謡なら、C・F・Gのコードだけで演奏出来るので、和音を象った指の形だけで、弾く方法もあるんです。

そのために、まずは、
C=ド D=レ E=ミ F=ファ G=ソ A=ラ B=シ

コードを作っている最初のアルファベットだけ覚えてください

これだけでも十分、演奏に繋がります。

まず、覚えるのは、C=ド D=レ E=ミ F=ファ G=ソ A=ラ B=シ
だけ。

Chizuyo

音符にドレミ・・・を書く方法より、ずっと楽ですぐに演奏できますから、時間もかかりません。

前の晩に、楽譜に書いてあるコードネームアルファベットに、とかとか書いておくだけでも当日は演奏できます。

メロディは、弾き語りでいいので、両手で和音を演奏すれば、もっと短時間で演奏できますね。

ピアノだけ弾くより、先生が一緒に歌うと子どもたちも嬉しい。

Chizuyo

和音の記号で弾けるようにすると、こんな問題が解決できます!

①楽譜を読まなくてもピアノの演奏が出来る。

コードだけ書いてあれば、演奏する事が出来ます。
メロディが必要な場合は、歌えばいいんですね。立派な弾き語りです。

Chizuyo

②練習時間が短くて済む。

慣れない楽譜のドレミを読まなくてもいいので、練習時間が短くてすみます。

Chizuyo

③ピアノを弾く時に、楽譜の読み方が楽。

コード記号は、ト音記号の上に書いてあるので、広い範囲を見る必要がありません。
見るのは、コード記号だけで、大丈夫です。

Chizuyo

④自分の弾き方で良い。

和音記号での演奏は、その和音記号が表す音を使って、いろいろなリズムや音の長さを表現するので、その人なりの演奏に発展させる事ができます。

例えば、Cの場合は、ドを4分音符にして、たん・たん・たん・たんと4つ弾く
例えば、Fの場合は、ファを2分音符にして、たああん・たああんと2つ弾く

Chizuyo

⑤コードを読むうちに、左手のヘ音記号もだんだんと読めるようになる。

伴奏の部分は、基本的に、和音記号の中の音で作られているので、段々と音がわかるようになります。

Chizuyo

ぴぴピアノ教室では、このコードを使ったレッスンを、オンラインで受けられます。

オンラインレッスンは、時間になったら、ネットで繋ぐだけ

目的の場所から、教室まで、ネット上の移動で、一瞬なので、通う時間がかからない。

通常のレッスンでは、教室まで行くのに時間がかかりますが、オンラインだと一瞬の移動で、済むので、通う時間がかからない。ご自宅じゃなくても、ネットがあればどこでも受けられます
※周りに迷惑がかからないようにご配慮くださいね。

また、悪天候や、電車の遅延などの交通事情も気にしなくても良い。

いつも練習している楽器でレッスンが受けられる。

レッスン毎に、楽器が変わる事が無いので、いつも練習しなれている楽器で、自信をもってレッスンを受ける事が出来る。

⑶オンラインレッスンは、別の場所でもレッスンを受けられる。

帰省中のご実家や、外出先でも楽器があれば、レッスンが受けられます。ときには、グランドピアノがあるスタジオからレッスンでもOK!

実績と経歴

ぴぴピアノ教室 講師 井上千津代(いのうえちづよ)

音楽短大ピアノコースを卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。
中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】に執筆。

【指一本からの弾き歌い】と題して、コードを使ったラジオ番組で、半年間のラジオ出演もこなす。

レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、保育士や学校の先生向けの音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにするコードでのレッスンもオンラインで展開。とてもご好評を頂いている。

生徒様のお声

オンラインレッスンの生徒さん

【Yさま】

■①体験レッスンを受けて見られるまでのお悩みや不安…

■②実際体験レッスンを受けて見られていかがでしたか…

■③体験レッスンの中で、印象に残った事を教えてくだ…

■④講師の印象はいかがでしたか?

======================

【Aさま】

①レッスンを始める前の悩みや不安を教えてください。

②レッスンを受けてみてどうでしたか?(悩みは解消されましたか?)

③レッスン内容はどうでしたか?

④お家での練習では、不安が無くなりましたか?

⑤講師の印象を教えてください。

特典・プレゼント

・このページよりお申し込み頂いた場合は、ご入会金を免除させて頂きます。
LP(エルピー)より申し込みました】とお伝え下さいね〜。

・また、メルマガにご登録頂いた方へプレゼントさせて頂いております、

【ピアノ大人初心者、応援コンテンツ】基礎編 e-book

ダウンロードurlを差し上げます。どうぞ、普段の練習でお役立てください。

Q&A

Q:オンラインをしたことが無いのですが、大丈夫でしょうか??

A:大丈夫です。

みなさん、初めての方ばかりです。どうぞ、ご安心下さい。
お申込みいただいた後に、zoomでのオンラインレッスンの受け方について詳しくご説明させて頂きます。

Q:あまりピアノを弾くのが得意ではありません。大丈夫でしょうか?

A:ぴぴピアノ教室は、初心者を対象にしています。全く弾いたことのない初心者の方でも、椅子の座り方から、鍵盤の弾き方まで、最初からレッスンしています。どうぞご安心くださいませ。

Q:楽器を持っていないのですが、必要ですか?

A:申し訳ありませんが、楽器がない方のレッスンは、お断りさせて頂いています。料理をするには、鍋や包丁が必要なように、野球をするには、バットやボールが必要なように、道具がないと上達しないと考えています。

楽器は、どんなに簡易のものでも大丈夫です。

これからご購入予定の方は、ご相談ください。アドバイスさせて頂きます。
最初から、グランドピアノやアップライトピアノをお勧めする事はありませんので、ご安心ください。

読者さんに伝えたい思い

ピアノは難しいとか、たくさん練習しないととか、センスがないとだめだなどと言う事を聞きます。プロの方なら、そのような練習方法や条件が必要かもしれません。ですが、一般にピアノを楽しむには、違う取り組み方もたくさん、あります。

将来は、ピアニストを目指すんだ!とか有名なコンクールに挑戦したい!という方以外は、巷に流れている練習方法が合わない方も多いです。

それに惑わされて、せっかくのピアノをあきらめたり、嫌いになったりしたら、本当にもったいないし、残念でなりません。

固定された一つの方法だけで諦めるのではなく、ぜひ、ピアノを楽しむための他の方法も試して頂いて、素敵な音楽を奏でてみてください。

趣味のピアノだから・・下手だから・・・ではなくて、趣味のピアノでもしっかりとした弾き方を学ぶ方法は、他にもあります。

どうぞ、諦めずに挑戦されてみてください。

商品サービスの概要

  • 譜読みの苦手な先生方対象の和音記号を使った、日々の活動に役立つ演奏のレッスン。
  • オンラインでレッスン
  • 短い練習時間で、ピアノが弾けるようになるので、幼稚園や学校での毎日の業務をこなすのが楽
  • 和音記号を読みながら、ピアノを弾くうちに、楽譜の音符も読めるようになるので、意図せずとも、譜読みが楽にこなせるようになる。
  • 和音を使った演奏は、簡単なリズムから取り組めるので、自分なりの演奏に結び付けやすい。

オンラインレッスンの進め方

ぴぴピアノ教室オンラインピアノレッスンは、zoomを使って行っています。

このzoomは、web会議などに使われているものです。

メールで送られてくる招待IDでログイン。
すると、招待IDを送って来た人とテレビ電話のようなやり取りが出来るというものです。

招待される側は、無料で参加出来、設定などの煩わしい手間をかけずに直ぐに使用できます。

【手順】

①体験レッスンに申し込む

②体験レッスンの日程の調整

③体験レッスンにて、お悩み相談と体験レッスン

無料相談後、体験レッスンを実施。
終了後、アンケートご記入を、お願い致します。
ご入会を決められましたら、ご入会お申込み用紙を送信下さい。

【体験レッスン・レッスンの場所】

ご自宅の楽器のある場所または、通信手段のある、楽器のある別の場所

開始時に、こちらから招待IDを送りますので、それを使ってログインしてください。

レッスンを受けやすい適当な場所に機器を置いて頂いて、必要に応じて、手元を映してください。

【準備するもの】

オンラインを受ける機器

②筆記用具

③楽譜

※体験レッスンにお申し込みされた時点で、オンラインレッスンに必要な事について、詳しくお話しさせて頂きますので、どうぞご安心ください。

【カウンセリング】

・取り扱って欲しい項目について伺う

・譜面が読めるようにしたい
・〇〇の曲が弾けるようになりたい
・お勤めの学校、幼稚園の入園式・入学式の曲を習いたい
・月々で決まっている曲を①年間通しで習いたい

などなど、お訊かせ下さい

Chizuyo

・生徒さんのレッスンで扱って欲しい曲のご希望を伺う

学校の校歌とか演歌とか、卒業式のオリジナルの曲などがありましたら、お知らせ下さい。

Chizuyo

・使う楽譜の種類を決める

レッスン用の楽譜は、主にコードを使った楽譜です。

・左手だけ弾ければいい

・両手で弾けるようになりたい

・弾き語りができるようになりたい

などなどのご要望を伺います。

Chizuyo

【レッスン開始】

・ピアノ演奏時の体の使い方を学ぶ
・ピアノの弾き方を学ぶ
・コード記号について学ぶ

(最初は、基本のコードのみ扱います。ご希望に応じて、その他のコードも扱いますので、お訊かせ下さい

Chizuyo

【レッスン料】

入会金 2,000

教材代・運営費に当てています

Chizuyo

30分/月額 8,000

40分/月額 10,000

年間40回です。

レッスン回数、レッスン時間につきましては、上記を基準に、柔軟に対応させて頂きます。
ご相談下さい。

Chizuyo

教室で楽譜を購入した場合のみ、楽譜料を頂きます。