ピアノコードを使って童謡レッスン!毎月の童謡を簡単なコード弾きでレッスン!

 

ピアノコードを使って童謡レッスン!毎月の童謡を簡単なコード弾きでレッスン!

井上千津代の画像

はじめまして。ぴぴピアノ教室講師 井上千津代(いのうえちづよ)です。
実は、ピアノコードを使って、とても簡単にピアノを弾く方法があるんです。

こんなお悩みはありませんか?

  • 譜読みに時間がかかる・苦手
  • 新しい曲に、長時間かけられない
  • ピアノに気を取られて、子ども達の指導ができない
  • ピアノが苦手

ピアノコードを使えば、このような悩みを解決できます。

  • 楽譜が苦手でも大丈夫
  • 練習に時間をかけなくても良い
  • 伴奏は、指1本からでもできる
  • メロディは、歌うことで解決

このレッスンは、こんな方におすすめできます。

ピアノが苦手な保育士さんや小学校の音楽担当の先生

和音の記号で弾けるようにすると、こんな良いことがあります

和音の記号=ピアノコードで弾けるようにすると、こんなに良いことが有るんです。

  1. 楽譜を読まなくてもピアノの演奏が出来る。
  2. ピアノコードは、パターンで繰り返すだけなので、練習時間が短くて済む。
  3. 本のとおりに弾かなくても、自分の弾き方で良い。
  4. 旋律は、弾き歌いで。

ぴぴピアノ教室では、このピアノコードを使ったレッスンを、オンラインで受けられます。

ぴぴオンラインピアノ教室画像

 

  • オンラインレッスンは、時間になったら、ネットで繋ぐだけ。
  • いつも練習している楽器でレッスンが受けられる。
  • オンラインレッスンは、別の場所でもレッスンを受けられる。

 

講師の実績と経歴

ぴぴオンラインピアノ教室 講師 井上千津代(いのうえちづよ)

音楽短大ピアノコースを卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。
中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

 

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】に執筆。
【指一本からの弾き歌い】と題して、コードを使ったラジオ番組で、半年間のラジオ出演もこなす。
レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、保育士や学校の先生向けの音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにするコードでのレッスンもオンラインで展開。
とてもご好評を頂いている。

 

生徒様のお声

 

オンラインレッスンの生徒さん

【Yさま】幼稚園の先生

■①体験レッスンを受けて見られるまでのお悩みや不安…

楽譜を見て弾いても、それが正しいかわからない。

■②実際体験レッスンを受けて見られていかがでしたか…

解消されました。

■③体験レッスンの中で、印象に残った事を教えてくだ…

より簡単な方法で、弾くことが出来たこと

■④講師の印象はいかがでしたか?

お話しやすく、いろいろと質問がしやすかったです。

======================

 

【Aさま】学生さん

①レッスンを始める前の悩みや不安を教えてください。

・20歳からピアノをはじめて、遅くないか。
・楽譜が読めるようになるのか。

②レッスンを受けてみてどうでしたか?(悩みは解消されましたか?)

  • ・自分の力やペースに合わせて教えてもらえる。
  • 学校や日常生活との兼ね合いを考えて、自分の生活に合わせてレッスンできる。
  • 先生は、とっても親身で優しい。
  • ・楽譜も少しずつ、読めるようになった。

③レッスン内容はどうでしたか?

  • ・分かりやすく、時間があっという間。
  • ・帰って練習する意欲に繋がる。
  • ・楽しいので、自信に繋がる・
  • ・学校の授業内容に合わせてもらえる。
  • ・落ち着いてできる環境や空間がある。

 

④お家での練習では、不安が無くなりましたか?

わからないことは、すぐに教えてもらえるので、不安はない・

⑤講師の印象を教えてください。

わからないことや難しいことを共感して、対策してくれるので、全く楽器に触れてこなかった私でも、安心していられます。

ピアノの習得はもちろん、先生とあれこれお話しているとよりいっそう頑張ろうと思うことができ、良い出会いだと感じています!

Q&A

 

Q:オンラインでの通信をしたことが無いのですが、大丈夫でしょうか??

A:大丈夫です。

お申込みいただいた後に、zoomでのオンラインレッスンの受け方について詳しくご説明させて頂きます。

Q:あまりピアノを弾くのが得意ではありません。大丈夫でしょうか?

A:ぴぴピアノ教室は、初心者を対象が対象です。全く弾いたことのない初心者の方でも、椅子の座り方から、鍵盤の弾き方まで、最初からレッスンしています。どうぞご安心くださいませ。

Q:楽器を持っていないのですが、必要ですか?

A:申し訳ありませんが、楽器がない方のレッスンは、お断りさせて頂いています。料理をするには、鍋や包丁が必要なように、野球をするには、バットやボールが必要なように、道具がないと上達しないと考えています。

楽器は、どんなに簡易のものでも大丈夫です。

これからご購入予定の方は、ご相談ください。アドバイスさせて頂きます。
最初から、グランドピアノやアップライトピアノをお勧めする事はありませんので、ご安心ください。

A:万が一、ご自宅に無い場合でも、毎回練習できる環境があるご実家やスタジオでしたら、レッスン受けられます。

 

レッスン内容の概要

レッスン内容の概要

  • 譜読みの苦手な先生方対象のピアノのコードと呼ばれる和音記号を使った、日々の活動に役立つ演奏のレッスン。
  • 対面とオンライン、どちらでも受けられます。

オンラインレッスンについて

 

【準備するもの】

  1. オンラインを受ける機器
  2. 筆記用具
  3. 楽譜


※体験レッスンにお申し込みされた時点で、オンラインレッスンに必要な事について、詳しくお話しさせて頂きますので、どうぞご安心ください。

レッスンの流れ

レッスンの流れについての概要です。

・取り扱って欲しい項目について伺う

  • 譜面が読めるようにしたい
  • 〇〇の曲が弾けるようになりたい
  • お勤めの学校、幼稚園の入園式・入学式の曲を習いたい
  • 月々で決まっている曲を①年間通しで習いたい

などなど、お訊かせ下さい

Chizuyo

レッスン料・その他の料金

★レッスン料(お振り込みorクレカ決済

月 30分✕3回 8,000円(税込み)
月 40分✕3回 10,000円(税込み)

★楽譜代は、別にお支払い

お持ちの楽譜を使われても大丈夫です。この場合は、楽譜代はいりません。

振り替えの方法

  • 1回分を振り替える場合
    例:他の3回に、10分上乗せて振り替えます。40分のレッスンが、3回

  • 別に、1回分振り替える

という方法ができます。

 

その他・注意事項

  • レッスンは、zoomを使って行います。
  • 開始時刻はお守り下さい。5分待って、来られない場合は、レッスンは終了とさせて頂きます。
  • zoomの設定などは、前もってお問い合わせ下さい。
  • 振り替えは連絡を受けた場合のみとさせて頂きます。
  • レッスンにご参加頂けない場合でも、返金は有りません。
  • 退会につきましては、LINEやメールでは出来ませんので、必ず退会届をお書き下さい。
  • 途中お休みは、やむを得ない場合のみとさせて頂きます。ただし、この場合も、レッスン料の返金は有りませんので、ご了承下さい。

★お申し込みの手順

下記のお申し込みフォームよりお申し込みください。
お申込み後、1両日中に、1回目の日程調節とお支払いについての詳細メールを送ります。
メール内容をご確認されて、レッスン料のお支払いをお願いいたします。

Copyright© 大人初心者さんの為のピアノ教室 , 2020 All Rights Reserved.