譜読みが苦手でも大丈夫!保育士・学校の先生必見!コードでオンラインピアノレッスン!

あなたは今こんなことで悩んでいませんか??

✔ 幼稚園学校行事に合わせた、月ごとのピアノ曲に早く取り組みたい。

✔ ヘ音記号の楽譜を少しでも読めるようになりたい。

 右利きなので、左手の音がなるべく少ない楽譜がいい。

 ピアノの演奏もしながら、さらに子供たちと一緒に、楽しく歌えるようになりたい。

 もっと簡単に曲の伴奏をする方法を知りたい。

 保育士・学校の先生にピアノ演奏で有意義な方法を教えてくれるピアノ教室を探している。

はじめまして。

ぴぴピアノ教室講師 井上千津代(いのうえちづよ)です。

私は、音楽短大卒業後は念願だった、学校の音楽の先生になりました。
音楽の先生だったら、音楽科出身だから苦労なんてしないでしょと思われると思います。

ですが、初見が出来たとしても譜読みが得意だったとしても、それは、楽譜があった場合の事。
楽譜がない場合は、即興で演奏する事すらできませんでした。

最初の赴任校では、前任の先生が採用していた小歌集というものがありました。それを授業で歌うのですが、その本には、旋律コードしか書いてありません。

コードを使っての即興演奏は、する事が出来なかったのです。

日々の学校は、部活動の顧問音楽の授業の準備もあるし、クラス担任もしていたので、クラスの事も見ないといけないし、本当に忙しいでした。

だから、新しい事に取り組んで、練習時間の確保が出来なかったので、曲が変わるたびに練習をするという時間が取れない練習時間の確保が難しい、とにかく時間がない!という事がとてもよくわかります。

救世主だったコード記号!

コード
ってご存知ですか?

楽譜の上に書いて有る、【Cm】とか、【F】などのアルファベットの事です。

コードの画像

コードの画像

これは、和音を表している記号で、【コードネーム】と言います。
このコードネームを使って演奏する事を【コード奏】と言うんですね。

私は、最初、このコードに苦しめられたんですけど、意外にも、この事が私を助けてくれる事になりました。

まず、このコードで演奏する為には、楽譜を読める必要がありません。五線譜に書いてある音符の玉を読む必要がないんです。

なぜなら、それぞれのコードネームの中の音が決まっているからです。

例えば、C というコードネームが書いてあったら、それは、ド・ミ・ソという音符を表しているので、その音を鍵盤上で演奏するだけです。

しかも、全ての音を鳴らす必要が無いので、その中の一つだけでもちゃんと曲になるんですね。

もし、コードネームの中の音を忘れてしまったら、というコードも、Cmというコードも、CMも、Csus4でも、頭についているアルファベットのC=ドを弾くだけで、ちゃんと演奏になるんです。

この方法だと、そんなに練習時間を取らなくても、すぐに覚えて演奏する事が出来ます。

さらに、カンタンな童謡なら、C・F・Gのコードだけで演奏出来るので、鍵盤を指の形だけで押さえて演奏する方法もあるんです。

そのために、まずは、
C=ド D=レ E=ミ F=ファ G=ソ A=ラ B=シ
これだけ覚えるだけでも十分です。

音符にドレミ・・・を書く方法より、ずっと楽ですぐに演奏できますから、時間もそんなにとる必要がないと思います。

その時間も取れない時は、前の晩に、曲のコードネームに最初の音だけ書いておくだけでも当日は演奏できます。

メロディは、弾き語りでいいので、両手でコードを演奏すれば、もっと短時間で演奏できますね。

コードの勉強をするとこんなことが解決できます。

①コード奏では、楽譜を読まなくてもピアノの演奏が出来る。

音符が書いていない楽譜でも、演奏する事が出来るので、右手のト音記号の音を読むだけで譜読みが終了。

②練習時間が短くて済む。

楽譜を読んで、弾けるようになるまで、長時間の練習時間を取る必要がない。

③ピアノ演奏時の楽譜の読み方が楽。

コード記号は、ト音記号の上に書いてあるので、広い範囲を見る必要がない。

④アレンジの勉強もできる

コードでのアレンジは、そのコードがあらわす和音を使って、いろいろなリズムや音の長さを表現するので、その人なりの演奏に発展させる事ができる

⑤コードを読むうちに、左手のヘ音記号もだんだんと読めるようになる。

伴奏の部分は、基本、コードの中の音で作られているので、段々と譜読みも出来るようになる。

オンラインによる、コード奏のレッスン

ぴぴピアノ教室では、このコードを使ったレッスンを、オンラインで行う事を提案します。

⑴レッスンは、自分の部屋から教室まで一瞬で移動する事が出来るので、通う時間がかからない。

通常のレッスンでは、教室まで行くのに時間がかかりますが、オンラインだと一瞬の移動で、ネット上で済むので、通う時間がかからない。

また、悪天候や、電車の遅延などの交通事情も気にしなくても良い。

⑵学生さんの場合も、学校生活やバイトが忙しいと通うのが負担。

学生さんの場合も、学生生活やバイトなどで忙しい中、レッスンに通うのに時間や交通費かけるのは、難しいですよね。

⑶自分の練習している楽器でレッスンが受けられる。

レッスン毎に、楽器が変わる事が無いので、いつも練習しなれている楽器で、自信をもってレッスンを受ける事が出来る。

実績と経歴

ぴぴピアノ教室 講師 井上千津代(いのうえちづよ)

音楽短大を卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】に執筆。

【指一本からの弾き歌い】と題して、コードを使ったラジオ番組で、半年間のラジオ出演もこなす。

レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、保育士や学校の先生向けの音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにするコードでのレッスンもオンラインで展開。とてもご好評を頂いている。

生徒様のお声

【Aさま】

①レッスンを始める前の悩みや不安を教えてください。

◎20歳からピアノを始めて遅くないか。
◎楽譜がよめるようになるのか。
◎怖い先生ではないか。

②レッスンを受けてみてどうでしたか?(悩みは解消されましたか?)

◎自分の力やペースに合わせて教えてもらえる。
◎学校や日常生活との兼ね合いを考えて自分の生活に合わせてレッスンできる。
◎先生はとっても親身で優しい☺
◎楽譜も少しずつよめるようになった。

③レッスン内容はどうでしたか?

◎分かりやすく時間があっという間。
◎帰って練習する意欲に繋がる。
◎楽しいので自信に繋がる。
◎学校の授業内容に合わせてもらえる。
◎落ち着いてできる環境や空間がある。

④お家での練習では、不安が無くなりましたか?

◎分からないことはすぐに教えてもらえるので不安はない。

⑤講師の印象を教えてください。

◎ピアノ以外にも何でもお話できるあたたかい先生です。
◎ひとりで頑張るのではなく、一緒になって向き合ってくれる印象です。
◎分からないことや難しいことを共感して対策してくれるので、全く楽器に触れてこなかった私でも、安心していられます。

色々と調べて先生のピアノ教室に決めてよかったと思っています☺️
毎回楽しんでレッスンを受けています。
ピアノの習得はもちろん、先生とあれこれお話しているとよりいっそう頑張ろうと思うことができ、良い出会いだと感じています!

  =================================

【Iさま】

①レッスンを始める前の悩みや不安を教えてください…
ピアノが苦手で、うまく弾けないこと。
楽譜が読めないこと。

②実際レッスンを受けて見られていかがでしたか?(…
解消されました。

③レッスンの中で、印象に残った事を教えてください
毎回わかりやすく教えて下さりました。

④講師の印象はいかがでしたか?
優しくて楽しい方です。

⑤お家での練習では、不安がなくなりましたか?
なくなりました。

⑥今後、教室でのレッスンをどのような方に進めたい…
ピアノを始めてみたい人や保育士の友だちに勧めたいです。

このレッスンは、保育士の方や幼稚園教諭・学校の先生方を対象にしたレッスンになります。

これ以外の方は、通常のレッスンを受けて頂けますので、HPよりお申し込みください。

ぴぴ オンラインピアノ教室【大人のピアノ教室】

特典・プレゼント

・このページよりお申し込み頂いた場合は、ご入会金を免除させて頂きます。

・また、メルマガにご登録頂いた方へプレゼントさせて頂いております、

【ピアノ大人初心者、応援コンテンツ】基礎編 e-book

のダウンロードurlを差し上げます。どうぞ、普段の練習でお役立てください。

Q&A

Q:決済方法は、Paypal以外はありませんか?

A:銀行振り込みにも対応しています。

Q:オンラインをしたことが無いのですが大丈夫でしょうか??

A:お申込みいただいた後に、zoomでのオンラインレッスンの受け方について詳しくご説明させて頂きます。初めての方でもオンラインレッスンが受けて頂けますので、どうぞご安心ください。

Q:全くの初心者なのですが、大丈夫でしょうか?

A:ぴぴピアノ教室の生徒さんは、初心者を対象にしています。全く弾いたことのない初心者の方でも、椅子の座り方から、鍵盤の弾き方まで、最初からレッスンしています。どうぞご安心くださいませ。

Q:楽器を持っていないのですが、必要ですか?

A:申し訳ありませんが、楽器がない方のレッスンは、お断りさせて頂いています。料理をするには、鍋や包丁が必要なように、野球をするには、バットやボールが必要なように、道具がないと上達しないと考えています。

楽器は、どんなに簡易のものでも大丈夫です。これから購入予定の方は、ご相談ください。アドバイスさせて頂きます。最初から、グランドピアノやアップライトピアノをお勧めする事はありませんので、ご安心ください。

読者さんに伝えたい思い

ピアノは難しいとか、たくさん練習しないととか、センスがないとだめだなどと言う事を聞きます。プロの方なら、そのような練習方法や条件が必要かもしれません。ですが、一般にピアノを楽しむには違う取り組み方もたくさんあります。

将来は、ピアニストを目指すんだ!とか有名なコンクールに挑戦したい!という方以外は、巷に流れている練習方法が合わない方も多いです。

それに惑わされて、せっかくのピアノをあきらめたり、嫌いになったりしたら、本当にもったいないし、残念でなりません。

固定された一つの方法だけで諦めるのではなく、ぜひ、ピアノを楽しむための他の方法も試して頂いて、素敵な音楽を奏でてみてください。

趣味のピアノだから・・下手だから・・・ではなくて、趣味のピアノでもしっかりとした弾き方を学ぶ方法は、他にもあります。

どうぞ、諦めずに挑戦されてみてください。

商品サービスの概要

  • 譜読みの苦手な先生方対象のコード奏のレッスン
  • オンラインでレッスンなので通う時間が必要ない。
  • 短い練習時間で、演奏につなげられるので、毎日の課題をこなすのが楽
  • コードを読みながら演奏するうちに、譜読みも出来るようになるので、最終的には、譜読みが楽にこなせるようになる。
  • 和音を使った演奏は、簡単なリズムから取り組めるので、アレンジにも取り組みやすく、自分なりのアレンジに結び付けやすい。

ぴぴピアノ教室でのオンラインピアノレッスンの進め方

ぴぴピアノ教室オンラインピアノレッスンは、zoomを使って行います。

このzoomは、web会議などに使われているものです。

メールで送られてくる招待IDでログイン。

すると、招待IDを送って来た人とテレビ電話のようなやり取りが出来るというものです。

招待される側は、無料で参加出来、設定などの煩わしい手間をかけずに直ぐに使用できます。

【手順】

①体験レッスンに申し込む

②メールにて体験レッスンの日程の調整

③zoomでの体験レッスンでの詳細メールを送らせて頂きます。

④zoomアプリをインストール

zoomアプリをあなたがオンラインレッスンで利用しようと思っている機器にインストールしてください。

⑤無料相談を実施

まずは、メールか、このzoomにて、無料相談を実施。お悩みなどを伺わせて頂きます。

⑥その後、体験レッスンへ

無料相談後、体験レッスンを実施。

※アンケートにお答えいただけますと体験レッスン料は無料になります。

⑦レッスン料お支払い

体験レッスン後、ご入会を決められましたら、レッスン料を支払う為のPayPalか、お振込の講座を送らせて頂きます。

1両日中にお手続きをお願い致します。

レッスン日時確定

入金が確認出来ましたら、レッスン日時を決めさせて頂きます。

【体験レッスン・レッスンの場所】

ご自宅の楽器のある場所

開始時に、こちらから招待IDを送りますので、それを使ってログインしておいてください。レッスンを受けやすい適当な場所に機器を置いて頂いて、必要に応じて、手元を映してください。

【準備するもの】

zoomアプリをインストールした機器、

②筆記用具

③楽譜

※体験レッスンにお申し込みされた時点で、zoomアプリのインストールやオンラインレッスンに必要な事について、詳しくお話しさせて頂きますので、どうぞご安心ください。

【レッスン料・レッスンコース】

入会金 2,000

◯自分で練習できる方は、レッスンとレッスンの間を長くとるコース

50分×月2回 8,000

◯一緒に練習する時間を多く取るコース

40分×3回 8,000

40分×4回 12,000

教室で楽譜を購入した場合は、楽譜料別途必要です。

※最後まで何度も読み返し、初めに考えた読み手が行動できない理由がしっかりとすべて納得できる形で潰せているかを確認しましょう!