ピアノが苦手な保育士さんへ かんたん!ピアノで童謡演奏のレッスン!

 

ピアノが苦手な保育士さんへ かんたん!ピアノで童謡演奏のレッスン!

井上千津代の画像

はじめまして。

ぴぴピアノ教室講師 井上千津代(いのうえちづよ)です。
楽譜には、メロディ和音を表す記号しか書かれていないものがあるんです。

それを使うと、とても簡単にピアノの演奏ができます。

⇒講師の詳しいプロフィールはこちら・・・

こんなお悩みはありませんか?

  • 譜読みに時間がかかる・苦手
  • 新しい曲がたくさんありすぎて練習時間の確保が難しい
  • 授業中・保育の時間にピアノの演奏に気を取られて、子ども達の指導ができない
  • ピアノが苦手

コードを使えば、このような悩みを解決できます。

  • 練習時間は、短くて済む。
  • 左手の譜読みは、しなくてもよい
  • 手元を見なくても、少ない音で演奏できるので、子ども達の指導もすることが出来る。
  • 両手で、コードを演奏すれば、譜読みは必要無い。
  • 両手での演奏の場合は、メロディは、弾き歌いをすれば済む

今までも、たくさんの先生方とレッスンしてきました。

コードが分かるにつれ、ピアノが楽しくなってきた

と仰る先生も多いです。

学校や保育の現場は忙しいでしょう。私も経験しているので、良くわかります。

 

何に一番時間をかける必要が有るでしょう?

ピアノの練習ですか?

違いますよね。

 

時間をかけたいのは、日々の子ども達との事や、業務の事ですね。

そういうお時間を、ちゃんと取られた上で、少ない時間でも効果の出る練習方法をお伝えできます。

このレッスンは、こんな方におすすめできます。

このレッスンは、以下の方におすすめできます。

楽譜をよむのが苦手な、保育士さんや小学校の音楽担当の先生

和音の記号で弾けるようにすると、こんな良いことがあります

和音の記号=コードで弾けるようにすると、こんなに良いことが有るんです。

  1. 楽譜を読まなくてもピアノの演奏が出来る。
  2. 練習時間が短くて済む。
  3. ピアノを弾く時に、楽譜の読み方が楽。
  4. 自分の弾き方で良い。
  5. コードを読むうちに、左手のヘ音記号もだんだんと読めるようになる。

コードだけ書いてあれば、譜読みをしなくても、ピアノを演奏する事が出来ます。童謡で使われるコードを数個覚えるだけです。メロディが必要な場合は、先生が歌ってください。弾き歌いですね。
慣れない楽譜のドレミを読まなくてもいいので、練習時間が短くてすみます。

コード記号は、ト音記号の上に書いてあるので、広い範囲を見る必要がありません。
見るのは、コード記号だけで、大丈夫です。

和音記号での演奏は、その和音記号が表す音を使って、いろいろなリズムや音の長さを表現するので、その人なりの演奏に発展させる事ができます。


例えば、Cの場合は、ドを4分音符にして、たん・たん・たん・たんと4回弾く
例えば、Fの場合は、ファを2分音符にして、たああん・たああんと2回弾く

伴奏の部分は、基本的に、和音記号の中の音で作られているので、段々と楽譜に書いてある音がわかるようになります。

 

ぴぴピアノ教室では、このコードを使ったレッスンを、オンラインで受けられます。

ぴぴオンラインピアノ教室画像

 

  • オンラインレッスンは、時間になったら、ネットで繋ぐだけ。
  • いつも練習している楽器でレッスンが受けられる。
  • オンラインレッスンは、別の場所でもレッスンを受けられる。

通常のレッスンでは、教室まで行くのに時間がかかりますが、オンラインだと一瞬の移動で、済むので、通う時間がかかりません。ご自宅じゃなくても、ネットがあればどこでも受けられます

また、悪天候や、電車の遅延などの交通事情も気にしなくても良いですね。帰省中のご実家や、外出先でも楽器があれば、レッスンが受けられます。ときには、グランドピアノがあるスタジオからレッスンでもOK!

実績と経歴

ぴぴオンラインピアノ教室 講師 井上千津代(いのうえちづよ)

音楽短大ピアノコースを卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。
中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。

ピアノのレッスンの傍ら、『ピアノを教える人、学ぶ人の雑誌』【ムジカノーヴァ】に執筆。
【指一本からの弾き歌い】と題して、コードを使ったラジオ番組で、半年間のラジオ出演もこなす。
レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、保育士や学校の先生向けの音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにするコードでのレッスンもオンラインで展開。
とてもご好評を頂いている。

詳細はこちらから・・・

生徒様のお声

 

オンラインレッスンの生徒さん

【Yさま】幼稚園の先生

■①体験レッスンを受けて見られるまでのお悩みや不安…

楽譜を見て弾いても、それが正しいかわからない。

■②実際体験レッスンを受けて見られていかがでしたか…

解消されました。

■③体験レッスンの中で、印象に残った事を教えてくだ…

より簡単な方法で、弾くことが出来たこと

■④講師の印象はいかがでしたか?

お話しやすく、いろいろと質問がしやすかったです。

 

 

======================

 

【Aさま】学生さん

①レッスンを始める前の悩みや不安を教えてください。

・20歳からピアノをはじめて、遅くないか。

・楽譜が読めるようになるのか。

・怖い先生ではないか。

②レッスンを受けてみてどうでしたか?(悩みは解消されましたか?)

・自分の力やペースに合わせて教えてもらえる。

学校や日常生活との兼ね合いを考えて、自分の生活に合わせてレッスンできる。

先生は、とっても親身で優しい。

・楽譜も少しずつ、読めるようになった。

③レッスン内容はどうでしたか?

・分かりやすく、時間があっという間。

・帰って練習する意欲に繋がる。

・楽しいので、自信に繋がる・

・学校の授業内容に合わせてもらえる。

・落ち着いてできる環境や空間がある。

 

④お家での練習では、不安が無くなりましたか?

わからないことは、すぐに教えてもらえるので、不安はない・

 


⑤講師の印象を教えてください。

・ピアノ以外にも、何でもお話できる、あたたかい先生です。

ひとりで頑張るのではなく、一緒になって向き合ってくれる印象です。

わからないことや難しいことを共感して、対策してくれるので、全く楽器に触れてこなかった私でも、安心していられます。

色々と調べて、先生のピアノ教室に決めてよかったと思っています。

毎回楽しんで、レッスンを受けています。

ピアノの習得はもちろん、先生とあれこれお話しているとよりいっそう頑張ろうと思うことができ、良い出会いだと感じています!

Q&A

 

Q:オンラインをしたことが無いのですが、大丈夫でしょうか??

A:大丈夫です。

みなさん、初めての方ばかりです。どうぞ、ご安心下さい。
お申込みいただいた後に、zoomでのオンラインレッスンの受け方について詳しくご説明させて頂きます。

 

Q:あまりピアノを弾くのが得意ではありません。大丈夫でしょうか?

A:ぴぴピアノ教室は、初心者を対象にしています。全く弾いたことのない初心者の方でも、椅子の座り方から、鍵盤の弾き方まで、最初からレッスンしています。どうぞご安心くださいませ。

 

Q:楽器を持っていないのですが、必要ですか?

A:申し訳ありませんが、楽器がない方のレッスンは、お断りさせて頂いています。料理をするには、鍋や包丁が必要なように、野球をするには、バットやボールが必要なように、道具がないと上達しないと考えています。

楽器は、どんなに簡易のものでも大丈夫です。

これからご購入予定の方は、ご相談ください。アドバイスさせて頂きます。
最初から、グランドピアノやアップライトピアノをお勧めする事はありませんので、ご安心ください。

 

レッスン内容の概要

レッスン内容の概要

  • 譜読みの苦手な先生方対象の和音記号を使った、日々の活動に役立つ演奏のレッスン。
  • オンラインでレッスン
  • 短い練習時間で、ピアノが弾けるようになるので、幼稚園や学校での毎日の業務をこなすのが楽
  • 和音記号を読みながら、ピアノを弾くうちに、楽譜の音符も読めるようになるので、意図せずとも、譜読みが楽にこなせるようになる。
  • 和音を使った演奏は、簡単なリズムから取り組めるので、自分なりの演奏に結び付けやすい。

オンラインレッスンについて

オンラインレッスンの画像

オンラインレッスンの画像

 

 

ぴぴピアノ教室オンラインピアノレッスンは、zoomを使って行っています。

このzoomは、web会議などに使われているものです。

メールで送られてくる招待IDでログイン。
すると、招待IDを送って来た人とテレビ電話のようなやり取りが出来るというものです。

招待される側は、無料で参加出来、設定などの煩わしい手間をかけずに直ぐに使用できます。

 

【準備するもの】

  1. オンラインを受ける機器
  2. 筆記用具
  3. 楽譜


※体験レッスンにお申し込みされた時点で、オンラインレッスンに必要な事について、詳しくお話しさせて頂きますので、どうぞご安心ください。

 

レッスンの流れ

レッスンの流れについての概要です。

・取り扱って欲しい項目について伺う

  • 譜面が読めるようにしたい
  • 〇〇の曲が弾けるようになりたい
  • お勤めの学校、幼稚園の入園式・入学式の曲を習いたい
  • 月々で決まっている曲を①年間通しで習いたい

などなど、お訊かせ下さい

Chizuyo

・レッスンで扱って欲しい曲のご希望を伺う

学校の校歌とか演歌とか、卒業式のオリジナルの曲などがありましたら、お知らせ下さい。

・使う楽譜の種類を決める

レッスン用の楽譜は、主にコードを使った楽譜です。

  • 左手だけ弾ければいい
  • 両手で弾けるようになりたい
  • 弾き語りができるようになりたい

などなどのご要望を伺います。

レッスン料・その他の料金

レッスン料は、

月30分✕3回(8,000円)振込みか、クレカ決済です。
税込み・入会金込みのお値段です。
楽譜代は別途徴収させて頂きます。お持ちの楽譜を使われても大丈夫です。この場合は、楽譜代はいりません。

月々に、学校や保育をこなしながらだと、これ以上の長い時間や回数レッスンは、受けるのが大変になってこられるようです。
また、お休みは出来ません。必ず、振り替えて受けて頂いています。お休みをされると、継続したことがなくなってしまうからです。

お休みを簡単にできるとなると、ついという気持ちの緩みが出てしまいます。コードでレッスンとは言え、ピアノで弾かないと指が動くようにならないですし、コードも覚えられませんね。
1・2年のことなので、がんばって集中されて下さい。

振り替えをしない場合の返金は有りません。

振り替えの方法

 

  • 1回分を振り替える場合
    他の3回に、10分上乗せて振り替えます。40分のレッスンが、3回

  • 別に、1回分設定する

という方法ができます。

 

その他・注意事項

  • レッスンは、zoomを使って行います。
  • 開始時刻はお守り下さい。5分待って、来られない場合は、レッスンは終了させて頂きます。
  • zoomの設定などは、前もってお問い合わせ下さい。当日は、レッスンに集中させて頂きます。
  • 振り替えは連絡を受けた場合のみとさせて頂きます。
  • レッスンにご参加頂けない場合でも、返金は有りません。
  • 退会につきましては、LINEやメールでは出来ませんので、必ず退会届をお書き下さい。
  • 途中お休みは、やむを得ない場合のみとさせて頂きます。ただし、この場合も、レッスン料の返金は有りませんので、ご了承下さい。

 

新年度のお申込みが、2021年4月1日より開始です。

Copyright© ぴぴオンラインピアノ教室 , 2020 All Rights Reserved.