中高生向けオンラインピアノレッスン!【コード弾きで大好きなJ−popを弾こう】

中高生向けオンラインピアノレッスン!【コード弾きで大好きなJ−popを弾こう】

このレッスンは、以下の条件で受けられます。

  • 中高生向け
  • オンラインor対面、どちらでも
  • 1曲終わり次第終了か継続か選べます。
  • スマホで、受講可能

こういうお悩みはありませんか?

こういうお悩みの方へ、おすすめできます。

  • ピアノで進学するつもりはないようだが、お子さんが、ピアノを習いたがっている
  • 将来、保育士になりたいようだが、そのピアノに役立つ内容を教える教室を探している
  • 今流行のコード弾きで、J-popを教える教室を探している
  • 難しい内容は、習わなくてもいいんだけど、基礎の部分だけ教えて欲しい

こういう方におすすめできます

このレッスンは、中高生を対象にしています。

以下の方におすすめできます。

  • 勉強も部活も頑張りたいから、長く練習する時間は取れないけどピアノを習ってみたい
  • 楽譜にとらわれずに、ピアノを弾けるようになりたい
  • ヘ音記号の楽譜は読めないけど、右手のト音記号だけで、ピアノを弾く方法を知りたい
  • 右利きなので、左手をあまり使わない方法でピアノを習いたい
  • 自宅練習に時間をかけられないけど、ピアノの基礎の部分だけでも教えてくれる教室を探している

 

このレッスンについて

このレッスンは、ピアノコードを使って、J-popを教えます。

ピアノコードとは?

コードというのは、楽譜に書いてある【C】とか【G】とかの記号の事です。

コードの記号付き楽譜の画像

コードの記号付き楽譜の画像

 

コードとは、和音を表していて、この記号を使って、ピアノを弾く事が出来ます。
和音とは、2つ以上の音が、縦に重なったものです。↓

コードがわかれば、ギターなどと一緒に演奏も出来て、バンド演奏も夢ではありません。
同じ曲を弾く時、使われるコードは、ギターでもピアノでも一緒だからです。

時間短縮・楽しみにつながるコード奏

普通、ピアノ曲は、楽譜をしっかりと読んで、それが出来るように練習する必要がありますよね。
ですが、中高生って忙しいです。

私にも子供がいますが、中高生の頃は、学業と部活、お休みの日も試合などに追われて、自由な時間ってなかなかとれませんでした。その上に、時間を使って何かを習うためにあちこちと通う事が出来ません。

10代の今、勉強と部活だけではなく、将来につながるような趣味の時間を費やして、楽しみを増やしておくのも、良いと思いませんか?

コード奏のレッスンは、リモートor対面どちらでも受けられます。

★オンラインの場合

・時間を自由に設定できる
通う時間を考慮する必要がないので、ちょっとした時間に組む事が出来る

・通う時間が必要ない
自分の部屋からピアノ教室まで、一瞬で移動できます。

★オンライン・対面

・少ない練習量で楽しむ事が出来る
コードを使って学ぶ事が出来るので、複雑な音を何回も時間をかけて練習する必要がない。

・音楽の基礎を学べる
楽譜を読めなくても取り組めるコード奏ですが、基礎の部分は、きちんと扱わないと結局分からなくなってしまうので、少しづつ取り組みます。

・楽譜が読めなくても取り組める
最初に書いたとおり、コードとは、和音を表す記号の事。
楽譜を最初から読めなくても取り組めて、でも、コードがわかってくると譜読みに生かす事が出来ます。

・簡単なアレンジが学べる

・音が苦にならない
音楽とは、音を楽しむと書きます。楽しんで取り組む音楽です。

というメリットがあります。

ぴぴピアノ教室でのオンラインピアノレッスンの進め方

ぴぴピアノ教室オンラインピアノレッスンは、zoomを使って行います。

このzoomは、web会議などに使われているもので、メールで送られてくる招待IDでログイン。すると、招待IDを送って来た人とテレビ電話のようなやり取りが出来るというものです。
更に、楽譜が共有出来たり、講師の顔を見ながら話をして、鍵盤上の手をもう一つの画面で見たりする事が出来ます。

オンラインレッスンの場所

ご自宅の楽器のある場所
開始時に、こちらから招待IDを送りますので、それを使ってログインしてください。
レッスンを受けやすい適当な場所に機器を置いて、必要に応じて手元を映してください

オンラインレッスン時のスマホの位置

参考:オンラインレッスン時のスマホの位置

 

準備するもの

①オンラインで使用する機器(オンラインの場合)

②筆記用具

③楽譜

体験レッスンの時に、オンラインレッスンに必要な事について、詳しくお話しさせて頂きますので、どうぞご安心ください。

レッスン料について

・45分×2回/ひと月 6,000円(税込み) (レッスン曲は、簡易な編曲のクラシック・J-pop・童謡です)

レッスン料は、オンラインの生徒さんは、クレジットかお振込、対面の生徒さんは、お月謝袋でお願い致します。
教室で楽譜を購入した場合は、楽譜料別途必要です。それ以外の料金は、有りません。

 

生徒様のお声

Aさん(中学生)

先生のレッスンはとても分かりやすかったです。
これからも、たくさんピアノを弾いて、保育士になれるよう努力していこうと思っています。
無事に高校にも合格することができました。応援してくださり、ありがとうございました。
ぴぴピアノ教室と先生が大好きです。

実績と経歴

音楽短大を卒業後、中学校教諭二種普通免許《音楽》を取得し地元の中学校に赴任。
中学校教諭6年を経て2000年【ぴぴピアノ教室】開業。

これまでに中学教諭時代の生徒、ピアノ教室で指導した生徒を合わせると2,000人以上の生徒達と関わる。レッスンについて発信するようになってから2年で満室となる人気教室になった。

現在は、【保育士、教員専門のコードによるオンラインピアノレッスン】を展開。
【高校生になってから、または学生になって、保育士を目指すことを決めてから初めてピアノを習い始める人】のために、更に、【保育士や学校の先生になってから、音符を読むのが苦手でも曲に伴奏が付けられるようにする】コードでのでレッスンを展開。

とてもご好評を頂いている。

申込方法

以下の申し込みフォームより、お申し込みください。
必要事項を確認後、24時間以内にお返事差し上げます。

レッスン料をお支払い頂いて後、レッスン開始となります。

 

Copyright© 子どもが元氣になる!ぴぴピアノ教室 , 2020 All Rights Reserved.