演奏フォームは大切!/かんたん!コード奏/一曲のみレッスン

拍を感じることはとても大切です。練習方法も合わせて解説します。

ぴぴオンラインピアノ教室、いのうえちづよです。

あたしの演奏って、なんかたどたどしい感じに聴こえるんです。

さくらさん

曲全体に流れる、拍。
これを感じながら、演奏しないとたどたどしい感じになります。

今日はこれのお話です。

拍を感じることはとても大切です。練習方法も合わせて解説します。

曲に流れる、拍感、これはとても大切なものです。
流れるように演奏するためのものでもあります。

1拍1拍の間が早くなったり遅くなったりしてもだめです。

これを、自然に感じられるといいのですが、1・2・3・4と拍を数えながら、演奏しながらをしていると、少したどたどしい感じに聴こえるかもしれません。

そこで、方法です。

  • メトロノームに合わせる
  • 歩きながら曲をイメージする
  • 歌いながら曲の演奏をする

順番にご説明しますね。

メトロノームに合わせる

実は、私メトロノームが嫌いです。
とても窮屈になってしまうから。^^;

音楽のゆらぎが、機械音楽のようになってしまうからです。

でも、拍感を感じ取るには、これで、拍子を刻むとわかりやすいです。

正確なリズムで演奏する事によって、拍感も感じられるようになります。
拍感が感じられるようになってきたら、メトロノームに合わせるのは、終わりにしましょう。

歩きながら、曲をイメージする

歩くという行為は、怪我をしていたりしなければ、無意識に正確に左右の足を踏み出しているのではないかと思います。

これで、曲をイメージしながら、口ずさむと、拍感が感じ取れるようになれます。

この方法は、子どもの教室で、良く使っている方法です。
わかりやすくて、取り組みやすい方法のようです。

歌いながら曲の練習をする

これが一番おすすめですが、意外と難しいかもですね。
ただ、歌いながらの場合は、メロディが流れている感覚がつかみやすいので、できればこちらをおすすめしたいです。

曲のメロディを歌いながら弾くと拍をきちんと数えなくてもいいし、その間隔が何となく分かって来る方法です。

拍感は大切

拍感とは、ジャンルによっては、ノリとも言ったりします。
音楽の持つ、独特な躍動感みたいなものでしょうか。

これを、演奏者本人が自覚することで、曲全体が、生き生きとしてくるんです。
これがないと、演奏がたどたどしくなって、あまり上手に聴こえないです。

間違わずに弾いているのに、おかしいなあ
なんか、うまく聴こえない

という時には、この拍感を見直してみてくださいね。

まとめ

音楽には、音楽の独特な躍動感があります。
これは、拍感と言ったりします。

このことを感じ取ることで、演奏がとても上手に聴こえるようになるので、練習してみて下さい。

大人のピアノ初心者さんへお役立ち!無料メルマガ

ご登録の方へ
無料PDFをプレゼント

無料メルマガ画像

Copyright© ぴぴオンラインピアノ教室 , 2016 All Rights Reserved.