かんたん!コード奏/演奏フォームは大切!/保育士・教員専門

保育士・教員の方へ。譜読みが苦手でも、短い時間でピアノが弾けるようになる方法があります!

単旋律に、コードを付ける課題で、考えて欲しい事

Chizuyo
WRITER

考える女性

ぴぴオンラインピアノ教室、いのうえちづよです。

ぴぴピアノ教室で扱っているコード奏は、簡易なものです。

ですが、コードを付けたり、演奏したりは、きちんと基礎からお伝えしています。
これがわかると、自分でも、他の曲に取り組んだ時に、発展した弾き方につなげられるんですね。

単旋律に、コードを付ける課題で、考えて欲しい事

基礎課題の中に、

  • 単旋律に、コードを付ける

というものがあります。

保育士の方や小学校の音楽担当の先生、さらっと曲に伴奏を付けたい方は、この方法もできていたほうが、楽ですからね。

最終的なことは、本来なら、

  • 音楽は耳でつける、音をよく聴く

という事ができたほうがいいです。

でも、この部分ができるようになる前に、まずは、方法となぜなのか?という事がわかると、次に進んでいきやすいと思っています。

簡単なコード奏のレッスンでは、基本のコード(ぴぴピアノ教室での基本のコード)の勉強をした後、

楽譜を渡して、『家でコードを付けてくる』という課題を出しています。

最初は、ちょっとむずかしいかもですが、意外とみなさん、ご自分で勉強されてこられるんですね。
たとえば、市販の本を買ったり、ネットで検索したりして。

最初ですからね。勝手がわからないですよね。
でも、出来れば、『ご自分の力で・・』とお願いしています。

提出するための課題ではなくて、次に出来るようにするための課題

大人の方は、学校時代の記憶から、宿題は、課題は、答えを付けて提出するためのもの、と思っていらっしゃる方は本当に多いです。

コード付けは、ネットで検索すると、答えがボロボロ出てくるんですよね^^;

でも、学校の宿題と違って、提出するための課題ではなくて、次に出来るようにするための課題なので、試行錯誤はとても大切です。

試行錯誤とは

このコードはこの曲のこの部分のメロディに合うかなあ

と考えることです。

課題に出す曲は、知っている曲なので、歌いながらでもいいから、合うかも・・と思われるコードを付けてみて欲しいんです。

そして、
も~わからん!
という時は、Cコードのみでもいいです。

レッスンの時、一緒に歌いながら、見直してみましょうね。

メロディからコードを導き出す

このメロディからコードを導き出すには、そこまで学んできた

  • 音階の事
  • 調のこと
  • コードの仕組み

の確認にも役立ちます。

ハ長調の曲に、ハ長調にはでてこないコードは付けないんですから。

曲が転調したりした場合には、でてきますけどね。

=転調とは、曲の途中で、他の調へ移ることです。

レッスンでの作業

コード奏をしてみると、
『ちょっとここにはCコード合いませんねー』
『確かに。』
『何に変えてみますか…』
・・・とレッスンで変えることもできます。

もう、余裕が無くて(心にも・時間にも)な時は、つけなくてもいいです。

その時は、ちゃんと一緒にレッスンでつけますから。

すぐに、答えは出さないんですけど、一緒に作った方が、覚えるし、次回につなげる事が出来るし、耳も育っていくので、まずは、一緒に作りましょう。

たくさん試行錯誤しますよ。
一緒に、楽しみながら、作りましょう。

まとめ

よく、

コード進行を覚えよう!

などと銘打った本などもあります。

基本とするコードの進行は確かにあるので、それを最初から覚えるのも間違いではありません。

そんな本で、コードを進行を覚えたら、次は何回も弾いて、音色を覚えて、次は、発展させて行くために、耳で試行錯誤がいいと思います。

よ〜く音色を聴いてみてくださいね。

今日もお読みくださってありがとうございました

Copyright© ぴぴ オンラインピアノ教室 , 2014 All Rights Reserved.