大人の初心者向けのオンラインピアノ教室です。教室を始められたばかりの先生方や独学の方へも。

譜読みが苦手でも大丈夫!保育士・幼稚園の先生必見!オンラインでコードを使った童謡のピアノレッスン!

【付点】が出来ない時、考えられるのは2つ。リズムが把握できないのか指が動かせないのか、あなたはどちら?

Chizuyo Inoue
WRITER

付点のリズムの画像
Chizuyo Inoue
オンライン専門ピアノ教室講師・指導歴約20年・今まで2000人以上の生徒達と関わる・譜読みの苦手な学校の先生・保育士さん向けオンラインによるコード奏のレッスン・生きる力を育むレッスンが教室理念❤️趣味は手作り教材作成・YouTubeにてコード奏について動画配信中です。
詳しいプロフィールはこちら

ぴぴ オンラインピアノ教室、いのうえちづよです。

technicの本では、付点練習をよく見ますね。

この付点練習の目的の一つは、付点練習と逆付点を弾く事によって、滑らかに演奏する事を狙います。

付点が弾けない場合、リズムが把握できているか確認する

譜点のリズムは、スキップのリズムと言ったりします。

タッカタッカタッカタッカ・・というリズムですね。

この演奏が出来ない場合、リズムがわかっているか、手拍子をしたりして確認をしてみましょう。

曲で言うと【ミッキーマウスマーチ】だったり、【あめふり】などのリズムが、付点のリズムになります。

この曲に合わせて、手拍子などをしてみましょう。

リズムが把握できているようだったら、次に進めましょう。

 譜点のリズムの指が動かせない場合

付点の練習は、演奏フォームなどの型がまだ定まっていない方、指がまだ出来ていない方は、それから見直してみましょう。

まずは、指先だけでの演奏が出来ていない方、手全体を押し付けるように、力を込めている方は、少し抜くようにしてみるといいと思います。

手拍子で、付点のリズムを叩く時に、リズムはわかっているんだけど、たどたどしく叩いていた人も、力が腕全体に入ってしまっている人です。

このような人も見直してみてください。

改善点 ①

ピアノの鍵盤を弾く時、指先の方へ力の向きを変えます。

まずは、手全体で指を押しこんでしまっていないか確認してみてください。

そんな感じが見られたら、打鍵すると同時に指の方へ力移動をしてみましょう。

改善点 ②

指の付け根から指の上げ下げが出来るように動かしてみます。

打鍵をする時に、指だけではなくて、手全体が、下に下がる人がいますね。
これも先ほどと似たような事ではありますが、打鍵する時は、あくまで指の部分だけが上下するように気を配りましょう。

習い始めの頃は、どんな風に鍵盤を叩いていいのか、弾いていいのか加減がわかりませんね。
指も1本1本が完全に独立して動く事はありません。

この時、少しだけ手を高めに構えます。

この手の構えの方法についてこちらの記事に詳しく書きました↓

付点の練習は、負荷がかかる分、レガート奏法に戻した時にスムーズに早く弾けるようになる練習方法です。
がしかし、付点練習は最初は手強いので、取り掛かりをこんな風にしてみるとやりやすいよ、というご紹介でした。

今日もお読み下さってありがとうございました。

オンライン専門ピアノ教室講師・指導歴約20年・今まで2000人以上の生徒達と関わる・譜読みの苦手な学校の先生・保育士さん向けオンラインによるコード奏のレッスン・生きる力を育むレッスンが教室理念❤️趣味は手作り教材作成・YouTubeにてコード奏について動画配信中です。