≪お電話の方は、メッセージどうぞ。

かごしま市たまざと団地のぴぴピアノ教室。初心者さん大歓迎!独学の方向けのピアノ演奏ノウハウもあるよ

コードでアレンジ。まずはこの3つだけ押さえておこう!

鹿児島県で、ぴぴピアノ教室『大人のピアノ教室』『子どものピアノ教室』を開いています。 音楽好きの人を一人でも多く増やしたい思いで活動中です。
詳しいプロフィールはこちら

ぴぴピアノの教室の生徒さん、昔も今も幼稚園教諭を目指す方や、現在、幼稚園や学校の先生の生徒さんが多数ご在籍中です。

私も、出発は【中学校の音楽教師】だったので、お気持ちがよくわかるんです。

さて、【楽譜があまり読めない】【譜読みが苦手】【楽譜を読み取るのに時間がかかる】こんな方の場合、コードを使ってまずは簡単に伴奏が弾けるようにしましょう。

アレンジと言っても、3つのパターンを覚えるだけ。

コードを使う

★【コード=和音】って基本、【3つ】の音から出来ています。

★童謡の場合は、複雑なコードを覚えるより基本三和音と言われる和音を使おう!

★音楽は、2拍子・3拍子・4拍子が基本

以上の事について、順番にご説明しますね。

★【コード=和音】って基本【3つ】の音から出来ています。

コードについては、このブログでも何回か取り上げています。

コードというのは、和音に付けられた記号です。

マイナーコードとかメジャーコードとかの一般コードから、ディミニッシュ・トライアドとかサス・フォーとか、オーグメントとか。

なんじゃそりゃ、美味しいの・・・?的なコード名がたくさん出てきます。

最初からそんなのを覚えていた日にゃあ、アナタ!子どもたちと楽しくお歌をうたうのはいつ?ってなりますよね。

まずは、基本三和音のコードを覚えれば十分です。

★童謡の場合は、複雑なコードを覚えるより基本三和音と言われる和音を使おう!

基本三和音というのは、その調をの中で作られている、【Ⅰ・Ⅳ・Ⅴ】の和音です。

例えば、ハ長調の場合【C・F・G】の和音です。

そして、順番を変えて演奏してもいいので、下の図のように例えばFコードのように【ファ・ラ・ド】の順番を変えて【ド・ファ・ラ】にして演奏する事も出来ます。

これを、【転回形】と言います。

★音楽は、2拍子・3拍子・4拍子が基本

音楽には、拍子というものがあります。

一番取り組みやすい、また、童謡にも多いのが、2拍子・3拍子・4拍子ですね。

伴奏をする場合も、この拍子どおりに付けないといけないです。

3つのパターンだけを覚えよう

まずは、2拍子の場合、この和音を2つに分けて演奏します。

ハ長調のⅠの和音の【Cコード】、この和音の【構成音は3つ】なので、2拍子にする場合は、左手の小指で【根音のド】を演奏。

次に残りの音を弾きます。

この演奏法だと2拍に出来ますね。

こんな感じになります。

次に【3拍子】の場合、和音の【構成音が3つ】なので、和音を1つづ演奏すればいいですね。

最後は、【4拍子】です。

この場合はどうすればいいと思いますか?

はい。あなた!どうぞ。

Chizuyo

【こういわれるとドキッとしますよね。(^^;)】

この場合は、和音の音は3つなので、【どれか一つ多く演奏】すれば4拍子に出来ます。

さくらさん

せいかーい!

Chizuyo

こんな感じですね。

これを倍にして弾いてもいいですよ。

こうすると、同じ4拍子でも、伴奏の音が増えるので、ちょっと難易度が上がります。

今日のレッスン

さて、忙しい時は、楽譜の譜読みまで時間がかけられないと思います。

楽譜を直ぐ見て、その場で演奏出来るといいのですが、そういうことを言ってられない時もありますから、まずはこの【3つのパターン】を覚えましょう。

これさえまず覚えれば、最強です!

ピアノの練習は、ピアノの鍵盤の上だけじゃないです。机の上で、この型を動かしてみてね。

Chizuyo Inoue
鹿児島県で、ぴぴピアノ教室『大人のピアノ教室』『子どものピアノ教室』を開いています。 音楽好きの人を一人でも多く増やしたい思いで活動中です。

Copyright© とっておきの1曲を弾けるようにしよう! , 2019 All Rights Reserved.