大人の初心者向けのオンラインピアノ教室です。教室を始められたばかりの先生方や独学の方へも。

譜読みが苦手でも大丈夫!保育士・先生必見!コードでオンラインピアノレッスン!

和音を使って、自分なりの伴奏を付けるレッスンをしました。

オンライン専門ピアノ教室講師・指導歴約20年・今まで2000人以上の生徒達と関わる・譜読みの苦手な学校の先生・保育士さん向けオンラインによるコード奏のレッスン・生きる力を育むレッスンが教室理念❤️趣味は手作り教材作成・YouTubeにてコード奏について動画配信中です。
詳しいプロフィールはこちら

ぴぴ オンラインピアノ教室、いのうえちづよです。

いつもブログに、ご訪問くださってありがとうございます。

ぴぴピアノ教室の生徒さんは、教室を開いてから、幼稚園の先生方や趣味でピアノを楽しむ20.30代の生徒さん方が約半分、ご年配の方の60歳代から上の方が残り半数という方にご入会頂けました。

ご年配の方のレッスンでは、最初から、指のテクニック曲などは使わないので、お好きな曲のみのレッスンとなります。

お好きな曲のみのレッスンは、いろんな決まり事をあまり扱わずに演奏しないといけないので、意外と大変です。

しばらくレッスンして来ると基本の勉強をし直したいという方が出て来ます。

今日は、そんな教室の生徒さんのご紹介です。

基本を勉強し直すとは

基本のし直しと言っても、そんなに難しい事をするわけでは無く、好きな歌謡曲などをレッスンする場合、楽譜をそのまま再現する場合、左手の指を1本1本動かして、演奏するのが難しい場合があります。

また、楽譜をただ音にするだけでは、例えば、

ハ長調の楽譜では、【調号が出てこないよ】

とか、

左手の音には、そこで使われているコード(=和音)の音が主に使われているよ

とかがわからないので、かえって譜読みが難しかったりします。

そういう場合は、その曲が、何調で出来ているかという事をお伝えしながら、その調の曲の響きを勉強して頂いて、譜読みをしなくても自分なりに和音で又は、一つの音で伴奏が出来るようになって頂くというものです。

口で言うとよくわからんってなりますが、要するにもっと楽にピアノを弾いてもらえる方法があるので、それを使って貰いたいというものです。

今日ご紹介のこの生徒さんは、他のお教室から移って来られて、楽譜を読むのが苦痛で大変とおっしゃっておられたんです。

そこで、ちょっと頑張って頂いて、弾いておられた曲の音階を学んで頂きました。

調号無しのハ長調でした。

ハ長調の音階

ハ長調の音階

それから、長調の和音の作り方をお伝えしました。この時扱っている曲は、長調の曲でした。

こちらの動画で、ハ長調のⅠの和音(=Cコード)・Ⅳの和音(=Fコード)・Ⅴの和音(=Gコード)の作り方を扱っています。

それまで出来たら、旋律から、その場で使われている響きを耳で聴きとりながら、その場にふさわしい和音を一緒に考えていきます。

相応しい音がわからない場合は、楽譜に書いてある、左手の音から、そこで使われている和音を考えてみます。

これ最初は、少し難しかったみたいなんですけど、段々と出来るようになって、簡単な短い曲なら、例えば童謡とかが、いい感じで伴奏が出来るようになりましたよ。

和音も全部鳴らす必要は無いので、和音の中から1個だけでも全く大丈夫です。

この間、1年ぐらいかかったかな。

ちょっと仕組みがご理解頂けたようです。

日数がかかったのは、月3回レッスンなのと、やはりいろいろな理由により続けてレッスンが組めなかったからです。
(体調不調も含む)

だいぶ、自分なりの伴奏を付けられるようになって来て

『楽しいです。』

と言って頂けるのがすごくうれしいです。

オンライン専門ピアノ教室講師・指導歴約20年・今まで2000人以上の生徒達と関わる・譜読みの苦手な学校の先生・保育士さん向けオンラインによるコード奏のレッスン・生きる力を育むレッスンが教室理念❤️趣味は手作り教材作成・YouTubeにてコード奏について動画配信中です。

Copyright© ぴぴ オンラインピアノ教室 , 2015 All Rights Reserved.