大人の初心者さんのためのピアノ教室///演奏フォームも大切!

手が小さくて音を押さえられない場合、1本の指で2つの音を押さえるという方法があります。

WRITER

2つの音を1つの指で押さえる

ぴぴオンラインピアノ教室、いのうえちづよです。

私、手がとても小さいんです。指が短くて。だから弾けない曲が多いんです。

さくらさん

今日はこういう方に向けて書きますね。

手が小さくて音を押さえられない場合、1本の指で2つの音を押さえるという方法があります。

手が小さい・指が短い。

こういう事でお悩みの方って、多いですね。
こういう場合でも、弾き方は色々あります。

実際、私も手が大きい方ではありません。
子供の頃は、あたりまえですが、小さいですよね。

私の先生は、立派な実績を持たれた先生で、ご自分は、難易度のある曲を難なく弾かれるような先生でした。男の先生でしたし、手はおっきかったです。

ですが、私の手が小さくて弾けない曲でも、色々工夫して弾けるようしてくださっていました。

楽譜にも、工夫の跡がたくさんあるんですよ。(*^^*)

私の当時の友達も、体が小さい子でしたが、とても素敵に、曲を演奏していました。
もちろん先生が工夫してくださっていた楽譜です。

曲によっては、指が届かない曲って、たくさんありますよね。

作曲家が、男性だったりすると、やっぱり女性は届かないことが多いです。

指が開くようにするストレッチなどもあります。
ストレッチについて書いている記事はこちらです。↓ご参考までに(*^^*)

いざ曲を弾いている最中は、気持ちが焦ってしまって、なかなか気長にストレッチというわけにはならないですよね。

そこで、ちょっとコツですが、一度に2つ音を押さえるという方法があるんです。

一度に音を2つ押さえる方法

楽譜に書かれている音で、5本指全部を使って押さえる和音があったりします。

1・2の指で下の音を押さえます。上にも3つの音がありますから、手をいっぱいに広げても届かない場合があります。

その時は、親指でこの2つの音を同時に押さえます。

和音を押さえる

和音を押さえる

2つの音を1つの指で押さえる

2つの音を1つの指で押さえる

2の指と3の指の間って、広げるのに限界があります。
ですが、Ⅰの指と2の指の間は、う〜んと広げることが出来ます。
指の構造上、広げやすいですね。

少し、工夫がいりますが、その時だけ、ちょっとだけ頑張ればうまくいきますから、試してみてください。

他にも、演奏上で届かない音などがあったら、

  • アルペジオにする
  • ペダルを駆使する

という方法があります。

和音を弾く時に、届かない時は、アルペジオ記号がなくても、アルペジオにして弾くと押さえられます。

アルペジオ(arpeggio)

アルペジオ(arpeggio)記号

・アマゾンリンクです。
記号で調べられる辞典です。おすすめです。

他に、下の音を押さえつつ、ペダルを踏むと上の音に移動して鳴らすという事が出来ますね。

ペダルの踏み方について書いた記事です↓

まとめ

手が小さくても、ピアノを弾く方法はあります。

その中から、今日は3つご紹介しました。

レッスンでも、生徒さんからよく頂くご質問から書いてみました。

大人のピアノ学習者さんを応援するための

無料メルマガ

無料メルマガ画像

Copyright© かんたん!ピアノコード弾き , 2015 All Rights Reserved.